Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

На основании статьи 145 УПК РФ органы дознания и следствия после проведения проверки по поступившему сообщению о совершенном злодеянии принимают определенное процессуальное решение.

Также работники правоохранительных органов могут передать информацию о содеянном по подследственности. Если поступившее сообщение о преступлении относится к делам частного обвинения, то из полиции оно передается в мировой суд. Кроме того, в возбуждении производства может быть отказано. Это допускается в том случае, если в ходе проверки сообщения о совершенном злодеянии не нашлось оснований для открытия предварительного расследования. Уголовное дело может быть заведено только по правилам, прописанным в УПК.

Главное

145 упк рф

Когда добропорядочные граждане сталкиваются с фактами нарушения закона, им приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. Как правило, это происходит путем подачи заявления в полицию. Тем не менее заранее знать о том, какой будет реакция сотрудников правоохранительных органов на поступившее сообщение, невозможно. Поэтому здесь в работу вступает ст. 145 УПК РФ. Ведь только на основании данной статьи дознаватель, следователь либо их непосредственные руководители могут принять процессуальное решение.

Действия

ст 145 упк рф

В соответствии с нормами УПК должностные лица, указанные в ч. 1 ст. 145 УПК РФ, обязаны принять и провести проверку по любой поступившей информации о готовящемся или совершенном злодеянии. Сделать они это могут только в пределах своих полномочий. Окончательное процессуальное решение по сообщению о преступлении должно быть подготовлено дознавателем, следователем либо руководителями органов предварительного расследования или дознания в срок не позднее 3 суток с момента принятия информации от гражданина. Хотя в случае необходимости этот период может быть продлен.

Во время осуществления предварительных процессуальных мероприятий должностные лица праве проводить документальные проверки, привлекать различных специалистов, исследовать все имеющиеся доказательства, брать необходимые объяснения.

Возбуждение дела

ст 144 145 упк рф что

Указанное процессуальное решение принимается сотрудниками правоохранительных органов после того, как будет рассмотрено сообщение о преступлении. Данное правило зафиксировано в ст. 145 УПК РФ. Безусловно, для открытия уголовного дела необходимо иметь повод и основание. Как правило, если гражданин написал заявление о совершении злодеянии в полицию, то следователи и дознаватели проверяют достоверность указанной информации. Если должностные лица после проведения соответствующей проверки увидят признаки правонарушения, то они возбуждают дело и начинают проводить предварительное расследование.

Очень часто на практике происходит так, что граждане сообщают в полицию информацию о совершенном злодеянии, которого на самом деле не было. Так вот, делать этого не стоит. Потому что за ложный донос в правоохранительные органы предусмотрена ответственность в статье 306 УК.

Отказ

Невозможно заранее знать о том, какой будет реакция правоохранителей на поступившее сообщение о совершенном злодеянии. Да, на основании действующего УПК они обязаны провести проверку. Но в том случае, если информация о содеянном не подтвердится, должностным лицом будет принято решение от об отказе в открытии дела. На практике это происходит достаточно часто.

Действующий УПК гласит о невозможности возбуждения производства в нескольких случаях:

- в связи с отсутствием события совершения злодеяния;

- нет состава преступления;

- умер человек, которого необходимо было привлечь в качестве подозреваемого;

- истек срок давности содеянного;

- нет заявления от пострадавшей стороны (когда без письменного обращения невозможно начать предварительное расследование).

В том случае если правоохранители просто бездействуют или затягивают с окончанием проверки и вынесением соответствующего процессуального решения, можно обратиться с жалобой к прокурору и в суд. Таким образом, ст. 145 УПК РФ указывает на то, что следователь или дознаватель может отказать в открытии дела после проверки сообщения о преступлении, но только по тем основаниям, которые закреплены в законе.

Передается по подследственности

Все граждане нашего государства сообщают о совершении преступлений только в полицию. Тем не менее по действующему законодательству ОВД не всегда может взять на себя обязанность по раскрытию преступлений. Это связано с тем, что каждый орган правоохранительной системы имеет свою подследственность. Так, например, дела об убийстве расследуются только сотрудниками следственного комитета, в то время как неуплатой алиментов занимаются дознаватели службы приставов.

Вот поэтому, согласно ст. 145 УПК РФ, следователи и дознаватели имеют возможность передать сообщение о совершенном деянии в тот орган, в компетенцию которого входит раскрытие определенного преступления. Это осуществляется только после того, как поступившая информация пройдет необходимую проверку. Все споры о подследственности разрешает прокурор.

В суд

статья 145 упк рф

Как уже было написано ранее, следователи и дознаватели после рассмотрения поступившего сообщения о преступлении принимают определенное процессуальное решение. Закон предусматривает это в ст. 145 УПК РФ. Сообщения о деяниях частного обвинения передаются для рассмотрения в мировой суд.

Нюансы

статья 145 упк рф что означает

После того как сообщение о преступлении будет рассмотрено, о результатах принятого в отношении него решения уведомляется заявитель. На это указывает норма статьи 145 УПК РФ. Кроме того, заявителю разъясняется право и порядок обжалования принятого процессуального решения.

Важное

В том случае, если сообщение о совершенном злодеянии передается для рассмотрения в другой орган власти, следователь, дознаватель, а также их руководители, принимают меры по сохранению следов содеянного. Данное правило прописано в статье 145 УПК РФ.

Порядок, установленный законом

При поступлении сообщения о готовящемся или совершенном деянии органы следствия и дознания должны принять его и провести необходимые процессуальные мероприятия. Об этом упоминается в ст. 144, 145 УПК РФ. Что же в себя включает такая проверка? В момент принятия заявления человеку выдается документ, в котором указаны время и данные служащего. Лицам, которые участвуют в проведении процессуальных действий, разъясняются их права о возможности не свидетельствовать против себя и близких людей.

В том случае, если правоохранительные органы не принимают у человека сообщение о злодеянии, последний может обжаловать отказ в суд или прокурору. Все действия правоохранителей по поступившей информации закреплены в ст. 144, 145 УПК РФ, что еще раз подтверждает то, что следствие и дознание должны реагировать на любые сигналы о совершенных деяниях.

Комментарий

ч 1 ст 145 упк рф

Решения, которые принимаются после детального исследования сообщения о совершенном деянии, зафиксированы в ст. 145 УПК РФ. Комментарий к данной статье также это подтверждает. Ведь только органы дознания и следствия уполномочены на проведение мероприятий, направленных на раскрытие преступлений. Тем не менее у каждого из них существует своя компетенция. Поэтому, если сообщение о совершенном деянии имеет отношение к делу частного обвинения, то оно направляется мировому судье. Об этом упоминается в нормах УПК.

О результатах рассмотрения сообщения о преступном деянии должен быть уведомлен заявитель. Также последнему разъясняются его права на обжалование принятого решения.

Итог

После всего вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что только органы дознания и следствия могут заниматься первоначальной проверкой поступившего сигнала о совершенном или намеченном злодеянии. Затем уже они передают материалы проделанной работы в другие компетентные учреждения.

Очень часто на практике происходит и так, что люди сначала сообщают в полицию информацию о совершенном злодеянии, а потом отказываются от своих донесений. Так вот, по закону осуществлять подобные действия запрещено. Ведь вместо того, чтобы заниматься раскрытием и расследованием действительно совершенных деяний и поиском преступника, правоохранители исследуют поступившие ложные сведения. А это отнимает большое количество времени и сил.

Вопросы

145 упк рф комментарий

Не все граждане обладают знаниями в области закона. Именно по этой причине многих из них интересует вопрос о том, в каких случаях сотрудниками правоохранительных органов применяется статья 145 УПК РФ. Что означает данная норма кодекса? Так вот, всем необходимо знать, что при поступлении любого телефонного звонка, заявления о совершенном или готовящемся злодеянии сотрудники правоохранительной системы обязаны проверить указанную человеком информацию. В этом заключается работа данных должностных лиц. По результатам проведенной проверки следователем или дознавателем выносится процессуальное решение. Именно об этом и написано в ст. 145 УПК РФ. Что означает, что в возбуждении дела могут отказать или, наоборот, начать предварительное расследование (если, конечно, информация о содеянном подтвердится). Также должностные лица передают сообщение тем компетентным органам, которые должны исследовать полученное сообщение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество