Астраханский заповедник - пристанище для множества птиц и животных

Астраханская область расположена в Поволжье, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Это умеренная зона пустынь и полупустынь. Ландшафт преимущественно представлен полого-волнистой пустынной равниной. Присутствуют озера, зоны песков и бугров.

В низовьях дельты Волги расположен Астраханский заповедник, находящийся сразу на территории трех районов:

  • Икрянинского;
  • Камызякского;
  • Володарского.

Общая характеристика

Изначально, в момент создания в 1919 году, Астраханский заповедник занимал общую площадь в 23 тысячи гектаров. Через какое-то время уровень воды в Каспийском море упал до критической отметки, и территория заповедника увеличилась практически в 3 раза. На сегодняшний день общая площадь составляет 67,9 тысяч гектаров, включая морскую акваторию в 11,2 гектара.

Климатические особенности

Климат Астраханского заповедника можно охарактеризовать как резко континентальный. То есть зимой наблюдается резкое снижение атмосферной температуры, а летом столбик термометра поднимается до +30 °С и выше. Для лета не характерны обильные осадки.

Просторы заповедника

Фауна

Не может похвастаться обилием животных Астраханский заповедник. На территории проживают волки и кабаны, полевые мыши и лисицы, выдры и мыши-малютки. Из хладнокровных в заповеднике можно встретить узорчатого полоза и ящериц.

В начале 40-х годов прошлого столетия на территории выпустили большое количество енотовидных собак. В 1954 году на территорию парка подселили ондатр, они тоже быстро адаптировались и живут по настоящее время.

Исконное животное этих мест – кабан. Их привлекают тростниково-рогозовые крепи, но иногда животным приходится трудно, когда половодье вытесняет кабанов на прирусловые валы.

Зато насекомых огромное количество в парке. Здесь их насчитывается около 1250 видов, от пауков до стрекоз. Много в заповеднике листоедов, сверчков, цикад, ручейников, жужелиц и других разновидностей насекомых.

Животные заповедника

Пернатые

В отличие от животных Астраханского заповедника, в парке проживает очень много птиц. Здесь их насчитывается около 280 видов. И, самое главное, что 72 вида являются редкими. Около 40 видов гнездятся в парке на постоянной основе, 23 остаются на гнездование в период миграции - как правило, прилетающие из Индии, Ирана и Африки.

Здесь обитает немало пернатых, занесенных в Красную Книгу. Это белые журавли-стерхи, малые бакланы, кудрявые пеликаны и египетские цапли. Больше всего в заповеднике лебедей, уток, гусей, цапель и пеликанов.

Птицы Астраханского заповедника

Представители водной стихии

Одна из основных функций охраны Астраханского заповедника – защита ихтиофауны. А наличием огромного видового разнообразия рыб, парк может похвастаться. В водах заповедника водится около 50 видов рыб.

Из осетровых - осетр, белуга. Из сельдевых разновидностей - волжская и черноспинка. Из карповых видов – лещ, жерех, сазан, вобла и чехонь. Есть и самые привычные для нашего региона – щука и окунь, корюшка и бычки, судак и сом.

Астраханская белуга

Флора

Растения Астраханского заповедника разнообразны. Все полностью зависит от интенсивности речки Волги, Каспийского моря и других водоемов. На сегодняшний день насчитывается около 300 видов растительности. Практически по всей территории можно встретить ежевику, иву и осоку, ползучий лютик.

Условно растительность охраняемой зоны разделяют на:

  • Вторичные, то есть появившиеся на фоне постоянного скоса трав и выпаса животных. Это вейник наземный и тамарикс.
  • Водные, растущие около водоемов. К ним относят тростник, сусак, рогозу, кувшинки и прочие.
  • Фоновые.
  • Лесные.
  • Луговые.

Но самое главное украшение Архангельского заповедника – поля с лотосом. Существует две теории появления этого цветка в парке. По первой версии семена лотоса были занесены перелетными птицами. По другой версии эти цветы являются исконными и растут здесь уже миллионы лет.

Лотос орехоносный

Экотуризм

На территории Архангельского заповедника можно посетить познавательную экскурсию или заняться более активными видами спорта.

Здесь можно пройти несколькими экотропами. Самая последняя была открыта в 2016 году, называется она «Обретенная дельта». Все тропинки оборудованы удобными деревянными настилами. По пути следования туристы увидят 4 острова, где представлены совершенно разные биотопы и животные. Возможно, повезет и удастся увидеть орлана-белохвоста, вязиря и чеглока. В начале пути отдыхающих везут на моторных лодках, затем предусмотрена пешая часть программы (1,7 километра).

Для любителей пернатых предусмотрены орнитологические туры. Путешественников отвозят в места массовых скоплений птиц в зависимости от сезонной миграции.

Экологическая тропа

Прогулки на водном транспорте

В теплый сезон можно отправиться на сплав на байдарках. Путешествие начинается на Дамчикском участке и оканчивается на смотровой площадке около поля с лотосами. К такому путешествию не допускаются люди, не умеющие плавать, и дети до 12 лет.

Для людей, которые любят более спокойный отдых, предусмотрено предоставление напрокат лодок и тримаранов.

Где поселиться

К услугам отдыхающих в биосферном заповеднике предусмотрен «Экспедиционный дом» - это жилой корпус, разделенный на две части. В каждой из которых может поселиться до 12 человек. В каждой части 2 туалета и 1 душевая кабинка.

Также можно поселиться в доме под названием «Методический центр». В этом домике предусмотрена даже оборудованная кухня.

Самый новый корпус для отдыхающих – «Дом орнитолога» (2 этажа). Здесь предусмотрены повышенные условия комфортности, с санитарным узлом в каждом номере.

Быстрее всего добраться из Астрахани в заповедник на личном автотранспорте, через две водные переправы - и вы уже в деревне Дамчикск. Также можно добраться в парк по воде, но в пути придется провести 4 часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество