Атомный проект СССР: история, документы и материалы

Под широко используемым термином «Атомный проект СССР» принято понимать обширный комплекс фундаментальных научных исследований, целью которых являлось создание оружия массового поражения на основе ядерной энергии. Сюда же входила разработка соответствующих технологий и их практическая реализация в рамках военно-промышленного комплекса Советского Союза.

Ядерный взрыв

Как заваривалась ядерная каша?

Зарождение атомного проекта СССР началось еще в 20-е годы, и связанные с ним работы проводились главным образом сотрудниками созданных в Ленинграде научных центров − Радиевского и Физико-технического институтов. Наряду с ними трудились московские и харьковские специалисты. В 30-е годы и вплоть до начала Великой Отечественной войны основной упор делался на исследованиях в области радиохимии – науки, изучающей процессы, связанные с распадом радиоактивных изотопов. Успехи, достигнутые именно в этой области знаний, открыли путь к последующей реализации планов по созданию самого смертоносного в истории человечества оружия. В период перестройки были изданы документы, связанные с первым в СССР атомным проектом. Фото одной из таких публикаций помещено в нашей статье.

В годы Великой Отечественной войны начатые прежде работы не прекращались, но их объемы были в значительной степени сокращены, так как большинство материально-технических и человеческих ресурсов использовалось для достижения победы над фашизмом. Проводившиеся же исследования осуществлялись в режиме повышенной секретности и контролировались органами НКВД (МВД) СССР. Атомному проекту и всем связанным с ним разработкам придавалось особое значение, вследствие чего они постоянно находились в поле зрения высшего партийного руководства страны и лично И. В. Сталина.

Советская агентура в странах Запада

Следует отметить, что другие государства, такие как США и Великобритания, проводившие разработку атомных программ и принимавшие участие во Второй мировой войне, в этот период энергично продолжали свои исследования. В сентябре 1941 года по каналам внешней разведки была получена информация о том, что сотрудниками их научных центров достигнуты результаты, позволяющие создать и использовать атомную бомбу еще до завершения войны, и тем самым повлиять на ее исход в выгодном для них направлении. Подтверждением тому стало поступившее в Москву донесение британского дипломата Дональда Маклэйна, завербованного сотрудниками НКВД в середине 30-х годов и ставшего их тайным агентом.

Опубликованный текс Атомного проекта

В начале 1942 года по инициативе начальника научно-технического отдела НКВД полковника Л. Р. Квасникова были предприняты активные меры, направленные на получение данных о результатах исследований, проводившихся в научных центрах Америки, с целью их использования в атомном проекте СССР. Решая поставленные перед ней задачи, советская разведка во многом опиралась на содействие ряда видных американских ученых-физиков, понимавших, какую опасность для человечества может представлять монополия на владение ядерным оружием, в чьих бы руках оно ни оказалось. Среди них были такие видные исследователи, как Теодор Холл, Жорж Коваль, Клаус Фукс и Давид Гринглас.

Бесстрашная Вардо и ее супруг

Однако основная заслуга в получении ценнейших сведений принадлежит паре советских разведчиков, действовавших в США под видом работников торгового представительства – Василию Михайловичу Зарубину и его жене Елизавете Юльевне, чье подлинное имя долгие годы оставалось скрыто под псевдонимом Вардо. Являясь по своему происхождению румынской еврейкой, она свободно владела пятью европейскими языками. Одаренная от природы редким обаянием, и в совершенстве освоив методику вербовки, Елизавета многих сотрудников американского атомного центра сумела сделать вольными или невольными сотрудниками НКВД.

По свидетельству коллег, Вардо была среди них самым квалифицированным агентом, и именно ей поручались наиболее ответственные операции. На основании информации, добытой ею и ее мужем, в Москву было отправлено сообщение о том, что ведущий американский физик Роберт Оппенгеймер в сотрудничестве с рядом своих коллег приступил к созданию некоего сверхоружия, под которым имелась в виду атомная бомба.

Советская агентурная сеть в Америке

Ключевыми фигурами в создании агентурной сети, использовавшейся для получения и передачи в Москву ценных сведений, являлись два человека: находившийся в Сан-Франциско резидент НКВД Григорий Хейфиц, фигурировавший в донесениях под псевдонимом Харон, и его ближайший помощник – полковник разведки С. Я. Семенов (псевдоним Твен). Им удалось установить точное местонахождение секретной лаборатории, в которой велись работы по созданию ядерного оружия.

Роберт Оппенгеймер

Как выяснилось, она размещалась в городе Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), на территории, некогда принадлежавшей колонии для малолетних преступников. Кроме того, был установлен код атомного проекта и точный состав его разработчиков, среди которых оказались несколько человек, участвовавших по приглашению советского правительства в сталинских стройках и открыто выказывавших левые взгляды. С ними была налажена связь, и после тщательно проведенной вербовки через них в Москву стали поступать крайне необходимые для осуществления атомного проекта СССР документы и материалы.

Вербовка, проведенная среди сотрудников американского атомного центра, и внедрение в их состав своих агентов принесли ожидаемый результат: как свидетельствует ряд архивных материалов, по истечении всего лишь двенадцати дней после завершения сборки первой в мире ядерной бомбы ее подробное техническое описание было доставлено в Москву и представлено на рассмотрение компетентных органов. Это позволило во многом уменьшить расходы на «Атомный проект СССР» и значительно сократить сроки его реализации.

Послевоенные достижения советской разведки

Работа советской агентуры в Америке продолжалась и после окончания Второй мировой войны. Так, в июле 1945 года в Москву были переданы секретные документы, содержавшие отчет о проведенном на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытательном взрыве ядерной бомбы. Благодаря этой информации стало известно о разработке потенциальным противником нового, по тем временам, метода электромагнитного разделения изотопов урана, использованного затем в атомном проекте СССР.

Ядерные испытания на полигоне в Аламогордо

Любопытно отметить, что вся добытая советскими агентами информация передавалась по радио в виде зашифрованных донесений и становилась достоянием американских служб радиоперехвата. Однако ни местоположения шпионских раций, ни содержание отправленных ими посланий долгие годы не удавалось установить благодаря особому методу шифровки, разработанному по заданию Главного разведывательного управления СССР. Эту задачу американские специалисты сумели решить лишь в начале 50-х, после создания нового поколения вычислительных машин, но к этому времени сотни добытых и предназначенных для реализации атомного проекта СССР документов уже были включены в отечественные разработки.

Важная правительственная инициатива

Однако не следует думать, что в арсеналах Советского Союза термоядерное оружие появилось лишь благодаря усилиям внешней разведки. Это далеко не так. Известно, что 28 сентября 1942 года вышло правительственное постановление о мерах по ускорению развития атомного проекта в СССР. Дата старта этого очередного этапа научных изысканий неслучайна. В конце апреля этого года победоносно завершилась битва за Москву, определившая, по мнению историков, исход всей Второй мировой войны, и перед кремлевским руководством во всей полноте встал вопрос, связанный с дальнейшим раскладом сил на мировой арене. В этом отношении обладание ядерным оружием могло сыграть ключевую роль.

Среди хранящихся в архиве Вооруженных сил документов и материалов атомного проекта СССР есть правительственный циркуляр, датируемый началом октября 1942 года и адресованный непосредственно главе Академии наук СССР – академику А. Ф. Иоффе. В нем предписывалось в кратчайший срок возобновить проводившиеся ранее, но приостановленные в связи с началом войны работы по расщеплению уранового ядра и созданию на основе этой технологии новейшего атомного оружия. О ходе исследований надлежало докладывать высшему руководству страны. В этом же документе указывались в качестве кураторов атомного проекта СССР НКВД (МВД) и Государственный комитет обороны.

Принятие экстренных мер

Работы начались незамедлительно, и уже в апреле того же года на базе Академии наук СССР была создана секретная «Лаборатория №2», где под руководством ее начальника – академика И. В. Курчатова (будущего «отца советской атомной бомбы») – возобновились прерванные ранее исследования.

Академик Игорь Курчатов

В то же время перед Народным комиссариатом химической промышленности и его руководителем М. Г. Первухиным была поставлена задача: в рамках осуществления Атомного проекта СССР построить ряд предприятий по производству сырья к установкам, служащим для разделения урановых изотопов. Отмечается, что уже к концу 1944 года основной объем работ был выполнен, и на первой, тогда еще опытной установке было получено 500 кг металлического урана, а в «Лабораторию №2» поступило все необходимое на тот момент количество графитовых блоков.

В погоне за атомными трофеями

Как известно, ученые-атомщики Третьего Рейха также вели работы по созданию атомной бомбы, и лишь капитуляция Германии, подписанная в мае 1945 года, помешала их завершению. Результаты проведенных ими исследований представляли собой богатый военный трофей и привлекали внимание правительств стран-победительниц.

Поскольку к моменту окончания Второй мировой войны Америка уже имела собственную атомную бомбу, для нее было важно не столько получить немецкую техническую документацию, сколько помешать это сделать советским спецслужбам. Кроме того, для обеих сторон существенный интерес представляли находившиеся на оккупированной территории запасы уранового сырья. Руководитель главного центра американских ядерных разработок Роберт Оппенгеймер настойчиво требовал от командования армии их обнаружения и вывоза в США. Преследовали те же цели и авторы атомного проекта в СССР, реализация которого подходила к своей завершающей стадии.

Последние дни войны

Весной 1945 года началась настоящая охота за немецким ядерным наследством, успех в которой, как это ни печально, оказался на стороне наших идеологических противников. Ими были захвачены и вывезены в Америку не только технические документы, но и сами немецкие специалисты, хоть и не представлявшие для них интереса, но способные принести пользу противоборствующей стороне. Кроме того, их достоянием стали большие запасы радиоактивного урана и оборудование шахт, на которых он добывался.

В данном случае оказались бессильны Государственный комитет обороны, непосредственно, курировавший Атомный проект СССР, и НКВД (МВД). Кратко об этом сообщалось еще во времена хрущевской оттепели, а более подробная информация стала доступна широкой публике лишь в годы перестройки. В частности, этот вопрос детально освещен в опубликованных воспоминаниях советского разведчика и диверсанта Павла Судоплатова, рассказавшего о том, что сотрудникам НКВД все же удалось захватить несколько тонн обогащенного урана из хранилищ немецкого исследовательского центра Кайзера Вильгельма.

Нарушение баланса сил на мировой арене

После того как 6 августа 1945 года Военно-воздушными силами Америки был нанесен ядерный удар по японскому городу Хиросиме, а через три дня та же участь постигла и Нагасаки, политическая обстановка в мире претерпела кардинальные изменения и потребовала максимально ускорить реализацию атомного проекта в СССР. Цели авторов этого документа, сформулированные еще в конце 30-х годов и скорректированные затем с учетом обстановки военного времени, получили новые очертания в связи с нарушением баланса сил на мировой арене.

Теперь, когда разрушительная сила ядерного оружия была наглядно продемонстрирована, обладание им стало не только фактором, определяющим статус государства, но и важнейшим условием его существования в режиме противостояния двух политических систем. В связи с этим дальнейшие расходы по созданию атомной бомбы стали во много раз превосходить все прочие затраты оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.

Первяа советская атомная бомба

«Ядерный щит», ставший реальностью

Благодаря приложенным усилиям создание «ядерного щита Родины» − так называли в те годы атомное оружие − шло полным ходом. Опытно-конструкторские бюро, перед которыми ставились задачи по созданию оборудования, способного производить уран, обогащенный на основе изотопа 235, были созданы в Ленинграде, Новосибирске, а также на Среднем Урале, в районе поселка Верх-Нейвинский. Кроме того, появились несколько лабораторий, в которых велась разработка тяжеловодных реакторов, рассчитанных на плутоний 239. К участию в реализации «Атомной программы» с каждым годом привлекалось все большее количество высококлассных специалистов.

Первое успешное испытание советской атомной бомбы состоялось 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске (Казахстан). Несмотря на то что эксперимент проводился в обстановке повышенной секретности, уже через три дня американцы, взяв пробы воздуха в районе Камчатки, обнаружили в них радиоактивные изотопы, свидетельствовавшие о том, что отныне ими утрачена монополия на самое смертоносное в истории человечества оружие. С этого времени между государствами, находившимися по разные стороны «железного занавеса», началась смертельная гонка, лидер которой определялся уровнем имевшегося в его распоряжении ядерного потенциала. Это послужило стимулом для проведения дальнейших, еще более интенсивных работ в рамках атомного проекта СССР, кратко описанного в нашей статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество