Как называется желтая малина: описания необычных сортов

Летом на дачных участках и в садах появляется долгожданный урожай ягод. Красная спелая малина у многих ассоциируется с этим временем года. Но не все знают, что бывает малина не только красного, но и желтого цвета. Желтая малина отличается особенным сладким вкусом и повышенной пользой.

В отличие от привычной красной, желтая малина более нежная и с легким ароматом. Она содержит много витаминов и антиоксидантов. Ягоды полезны для детей, беременных женщин и людей с аллергией. Выращивание такой малины требует знания особенностей сортов и правильного ухода.

Желтоплодная малина Амбер

Желтоплодная малина Амбер - это сорт со средним сроком созревания. Ее отличительные особенности: янтарный цвет и сладкий вкус ягод, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость. Этот сорт не требует обязательного укрытия на зиму.

Малина Амбер относится к сортам со средней урожайностью - примерно 2 кг ягод с куста. За счет компактного размера кустов этот сорт подходит для выращивания в небольших садах и на подоконниках. Ягоды среднего размера, массой около 3-4 грамм. Они обладают тонким ароматом и десертным сладким вкусом.

Посадку малины Амбер рекомендуется проводить весной. Для этого используют однолетние саженцы. Высаживать растения следует на солнечных участках с плодородной почвой, обеспечив зазор между кустами около 50 см. Полив проводят умеренный, по мере подсыхания почвы. Подкормки минеральными удобрениями осуществляют 3-4 раза за сезон.

В период созревания ягод (июль-август) малину Амбер собирают каждые 2-3 дня, не допуская перезревания. Ягоды консервируют и используют для приготовления варенья, джемов, соков. Благодаря необычному цвету и аромату малина Амбер широко используется в кондитерских изделиях.

Спелые желтые ягоды малины сорта Амбер янтарного цвета с приятным ароматом

Особенности сорта Беглянка

Беглянка - один из старейших и популярных сортов желтоплодной малины, выведенный в Приморском крае. Отличается высокой зимостойкостью, не требует обязательного укрытия на зиму. Этот сорт характеризуется средней урожайностью - примерно 2 кг ягод с куста за сезон.

Ягоды сорта Беглянка среднего размера - массой около 3-4 г, ярко-желтого цвета, с очень приятным ароматом. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса. Благодаря оптимальному сочетанию сладости и кислинки, эти ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде.

Одна из особенностей малины сорта Беглянка - высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. Однако этот сорт может поражаться паутинным клещом и подвержен микоплазменному израстанию. Поэтому при выращивании требуется проводить профилактические обработки от этих заболеваний.

Посадку Беглянки осуществляют ранней весной или осенью однолетними саженцами. Растения высаживают на солнечных участках, на расстоянии 40-50 см друг от друга. Почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Полив проводят регулярно по мере подсыхания почвы.

В период плодоношения малину сорта Беглянка собирают каждые 2-3 дня, не допуская перезревания ягод. Урожай используют для приготовления варенья, джемов, соков, морсов, киселей. Ягоды также идеально подходят для выпечки и приготовления десертов.

Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в выращивании, малина сорта Беглянка - отличный выбор для начинающих садоводов. Этот сорт позволит получать стабильные урожаи вкусных ягод на протяжении многих лет.

Выращивание Желтой десертной малины

Желтая десертная - сорт малины, выведенный в Приморском крае. Отличается крупными ярко-желтыми ягодами с приятным сладким вкусом. Этот сорт неприхотлив в выращивании, отличается высокой зимостойкостью.

Особенности агротехники выращивания:

  • Посадку осуществляют весной однолетними саженцами с хорошо развитой корневой системой.
  • Растения высаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга, на солнечных участках с плодородной почвой.
  • Полив проводят регулярно по мере подсыхания почвы, избегая застоя воды.
  • В первый год рекомендуется провести 3-4 подкормки минеральными удобрениями.

Для повышения урожайности Желтой десертной малины рекомендуется проводить пригибание ветвей. Это стимулирует образование большего количества плодовых побегов. Оптимальный угол наклона побегов к земле - 45 градусов.

В зимний период кусты Желтой десертной малины не нуждаются в укрытии. Достаточно ограничиться срезкой старых ветвей и рыхлением почвы в приствольных кругах. При необходимости кусты укрывают лапником или мульчируют перегноем.

Основные вредители - клещи, тли, пилильщики. Для борьбы с ними используют препараты на основе диметоата, актеллика. Также этот сорт может поражаться серой гнилью. Для профилактики проводят обработку фунгицидами перед цветением.

Сбор урожая Желтой десертной малины начинают, когда ягоды приобретают ярко-желтый цвет. Урожайность сорта высокая - до 2-3 кг с куста. Ягоды используют для приготовления джемов, варенья, пирогов, морсов, киселей. Также они хороши в свежем виде благодаря десертному вкусу.

На фото спелые крупные желтые ягоды малины сорта Желтая десертная, обладающие отменным вкусом

Урожайный сорт малины Золотая осень

Золотая осень - это ремонтантный сорт желтоплодной малины, который отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и зимостойкостью.

Отличительные особенности сорта Золотая осень:

  • Среднего размера куст с длинными побегами. Высота растения может достигать 1,5-2 метров.
  • Крупные желтые ягоды весом до 6-8 грамм с ароматным сладким вкусом.
  • Высокая урожайность - до 2,5 кг ягод с одного куста.
  • Устойчивость к морозам до -30°C. Хорошо переносит зимние холода без укрытия.

Особенностью Золотой осени является ремонтантность - способность плодоносить два раза за сезон. Первый урожай собирают в июле, второй - осенью, в сентябре-октябре.

Для хорошего плодоношения сорт требует посадки на открытом солнечном участке. Также важен регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями в период роста и плодоношения.

Ягоды Золотой осени универсальны в использовании - их можно употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, пирогов и других десертов.

Особенности сорта Золотые купола

Золотые купола - сорт желтоплодной малины, который был выведен в России. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и довольно хорошей урожайностью.

Отличительные особенности сорта Золотые купола:

  • Компактные невысокие кусты до 1-1,5 метров в высоту.
  • Среднего размера ярко-желтые ягоды весом около 3-5 грамм.
  • Сладкий вкус с легкой кислинкой.
  • Урожайность - около 2 кг ягод с куста.
  • Зимостойкость до -25°С. Не требует укрытия.

Посадку Золотых куполов осуществляют весной однолетними саженцами. Расстояние между кустами - 40-60 см. Растения предпочитают солнечные участки с плодородной почвой.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Также проводят подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями - это улучшает рост и урожайность.

В период созревания ягод проводят регулярный сбор урожая каждые 2-3 дня. Ягоды используют для приготовления джемов, варенья, киселей, морсов, а также замораживают для длительного хранения.

Благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к болезням, сорт Золотые купола хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках.

Крупноплодная малина Оранжевое чудо

Оранжевое чудо - это крупноплодный сорт ремонтантной желтой малины. Отличается ярко-оранжевой окраской ягод, их сладким десертным вкусом и приятным ароматом.

Характерные особенности сорта Оранжевое чудо:

  • Высокорослые кусты до 2 метров.
  • Крупные ягоды массой до 10 грамм оранжевого цвета.
  • Сладкий десертный вкус с нежным ароматом.
  • Урожайность до 3 кг с куста.

Благодаря ремонтантности, Оранжевое чудо способно плодоносить два раза за сезон - в июле и осенью. Для хорошего плодоношения требуются солнечные участки и плодородная почва.

Высадку проводят весной, используя однолетние саженцы. Расстояние между кустами - 50 см. Регулярный полив и подкормки удобрениями способствуют лучшему росту и плодоношению.

Перед наступлением холодов надземную часть обрезают, оставляя пеньки высотой 20 см. Укрывать на зиму не обязательно. Весной проводят омолаживающую обрезку.

Ягоды Оранжевого чуда используют для приготовления десертов, варенья, джемов, желе, мороженого. Их яркий цвет позволяет украсить любое блюдо.

Особенности агротехники сорта Сластена желтая

Сластена желтая - это высокоурожайный сорт желтоплодной малины, созданный в России. Отличается крупными ароматными ягодами с отменным сладким вкусом.

Основные особенности сорта Сластена желтая:

  • Мощные высокорослые кусты до 2,5 метров высотой.
  • Крупные ярко-желтые ягоды весом до 8-10 граммов.
  • Сладкий десертный вкус с сильным ароматом.
  • Высокая урожайность - до 3 кг и более с куста.

При выращивании Сластены желтой важно правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут открытые солнечные участки, защищенные от ветра.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошим дренажом. Малина не переносит застоя влаги. Растения высаживают весной, саженцы выбирают с хорошо развитой корневой системой.

Схема посадки - 50 см между растениями в ряду и 1,5-2 метра между рядами. Это обеспечит достаточно пространства для роста крупных кустов.

Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Особенно важно обеспечить обильное увлажнение в период созревания ягод. Также на протяжении сезона необходимы подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Для предотвращения полегания под тяжестью урожая, кусты Сластены желтой подвязывают к опорам. Также проводят прищипывание верхушек для формирования компактных растений.

Основные вредители - клещи, тли, долгоносики. Для защиты используют инсектициды. Из болезней может поражать серая гниль. Проводят профилактические обработки фунгицидами.

Ягоды сорта Сластена желтая универсальны в использовании - их можно замораживать, использовать для приготовления варенья, джемов, пирогов. Также они отлично подходят для свежего употребления.

Уход за малиной в период плодоношения

В период плодоношения малина требует особого внимания и регулярного ухода. От этого будет зависеть обильность урожая, размер и качество ягод. Важно своевременно поливать, подкармливать, проводить профилактику болезней и борьбу с вредителями.

  • Полив малины в период плодоношения нужно проводить 1-2 раза в неделю, под каждый куст выливая 10-15 литров воды. Поливать лучше в утренние или вечерние часы.
  • Подкормки малины в период плодоношения проводят каждые 7-10 дней. Для этого используют комплексные удобрения, богатые калием и фосфором.

Опрыскивание малины от болезней и вредителей в период плодоношения нужно проводить каждые 7-10 дней. Для профилактики можно использовать биологические препараты, которые безопасны для человека. При появлении вредителей или признаков заболеваний необходимо применять химические средства защиты растений строго по инструкции.

Месяц Особенности ухода
Июнь Начало созревания ранних сортов. Обильный полив, подкормки 1 раз в 2 недели.
Июль Пик плодоношения. Полив по мере подсыхания почвы, подкормки каждые 7-10 дней.
Август Созревание поздних сортов. Полив и подкормки уменьшить.

Грамотный уход в период плодоношения позволит получить от кустов максимальный урожай сладких ароматных ягод. Не забывайте своевременно удалять усы, чтобы они не отнимали питательные вещества у формирующихся ягод.

Обрезка и подготовка малины к зиме

Обрезка и правильная подготовка малины к зиме - важный этап в уходе, от которого напрямую зависит будущий урожай. Для желтой малины эти процедуры особенно важны из-за ее меньшей морозостойкости по сравнению с красноплодными сортами.

Основная обрезка малины проводится ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют все старые ветви, которые отплодоносили, а также поврежденные, слабые и лишние побеги. Оставляют 8-10 самых сильных однолетних побегов и 4-5 двулетних. Это стимулирует рост крупных ягод.

Летнюю обрезку проводят после плодоношения. Укорачивают побеги наполовину, удаляют отплодоносившие веточки. Это позволит кусту подготовиться к зиме.

  • Обрезать тонкие слабые побеги, оставляя сильные.
  • Удалить все поврежденные, больные ветки.
  • Укоротить побеги наполовину после плодоношения.
  • Вырезать старые отплодоносившие ветви.

Подготовка малины к зиме заключается в следующем:

  1. Пригнуть все побеги к земле и закрепить.
  2. Укрыть кусты лапником, листвой или нетканым материалом.
  3. Сделать окучивание песком или перегноем.
  4. Полить обильно под корень перед заморозками.
  5. Весной аккуратно открыть, обрезать и развязать.

Правильная обрезка омолаживает кусты малины, увеличивает урожайность. А грамотная подготовка к зиме позволяет сохранить ценные сорта, такие как желтая малина, которая менее зимостойка. Поэтому обязательно уделите время этим важным процедурам осенью.

Болезни и вредители желтой малины

Как и любые ягодные кустарники, желтая малина подвержена различным болезням и нашествию вредителей. Основные из них - это малинный жук, огневка, ржавчина, антракноз, серая гниль.

Малинный жук объедается незрелыми ягодами и листьями. Для борьбы используют препараты Искра-Био, Актеллик. Опрыскивать по вечерам в сухую погоду.

Огневка повреждает почки и побеги. Обработку проводят до цветения Фуфаноном, Каратэ. Повторяют через 10-14 дней.

Для профилактики ржавчины опрыскивают после цветения биопрепаратами Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин. При появлении ржавчины обрабатывают Топазом, Скором, Квадрисом.

Антракноз проявляется в виде пятнистости и побурения листьев. Лечат бордосской жидкостью, Хомом, Абига-Пик. Обрабатывают после обрезки и по мере появления болезни.

Серую гниль выдает появление налета на ветках и ягодах. Используют фунгициды Ридомил, Квадрис, Скор. Опрыскивают в период цветения и после сбора урожая.

Для профилактики болезней и вредителей желтой малины, как называется этот популярный сорт, рекомендуется:

  • Соблюдать севооборот, не высаживать на прежнем месте
  • Проводить осеннюю перекопку с внесением извести
  • Удалять и сжигать пораженные ветви
  • Опрыскивать растения биопрепаратами до цветения
  • После сбора урожая обработать медным купоросом или хлорокисью меди

Своевременное выявление и борьба с болезнями и вредителями поможет сохранить здоровье кустов и получить обильный урожай сладких ягод желтой малины. Необходимо тщательно осматривать растения, как только появятся первые признаки - сразу принимать меры по лечению и профилактике.

Сбор урожая желтой малины

Сбор урожая - один из самых приятных этапов выращивания желтой малины. Чтобы ягоды радовали вас своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, при уборке урожая нужно соблюдать ряд правил.

Начинать сбор желтой малины рекомендуется в сухую погоду утром, когда ягоды хорошо просохли после росы. Срывать плоды лучше целиком с плодоножками, чтобы не повредить кисточки с недозрелыми ягодами.

Ягоды аккуратно складывайте в неглубокую тару, пересыпая слои малины листьями или бумагой. Желтая малина очень нежная и быстро повреждается при транспортировке.

Оптимальная температура хранения урожая желтой малины - 0 до +2 градусов. Для этих целей отлично подходят термосумки. Ни в коем случае не оставляйте ягоды на солнцепеке!

  • Начинать уборку в сухую погоду утром
  • Аккуратно срывать ягоды вместе с плодоножками
  • Складывать в неглубокую тару с прокладкой
  • Хранить в прохладном месте, не допускать перегрева

Ягоды лучше собирать по мере созревания, так как они не дозревают одновременно. Первый сбор можно проводить через 65-75 дней после цветения.

Своевременная уборка урожая, аккуратность при сборе и правильные условия кратковременного хранения позволят сохранить все полезные свойства ароматных ягод и доставить их к вашему столу в отменном качестве.

Хранение и переработка желтой малины

Желтая малина отличается нежной структурой и содержит много сока, поэтому ягоды недолго сохраняют товарный вид и быстро портятся. Чтобы продлить их свежесть, нужно правильно организовать хранение и переработку урожая.

Для хранения желтой малины лучше всего подходит морозильная камера (-18 градусов). Ягоды быстро замораживают, не нарушая структуру, и они сохраняют аромат, вкус, витамины.

Перед заморозкой ягоды желтой малины раскладывают одним слоем на поддон и помещают в морозилку. Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Также желтую малину можно заморозить в виде пюре или сока, добавив 10% сахара. Это позволит сохранить все полезные свойства ягод.

Из желтой малины получаются превосходные варенья, джемы, пастила. Для этого ягоды отваривают с сахаром до загустения. Готовые сладости хранят в прохладном темном месте.

  • Хранить в морозильнике при -18 градусах
  • Быстро замораживать целыми ягодами одним слоем
  • Фасовать в пакеты или контейнеры
  • Делать пюре, сок, варенье, пастилу

Свежие ягоды желтой малины, как называется этот сорт, лучше употребить в течение 2-3 дней после сбора урожая. Замороженные в морозилке при правильном хранении сохраняют полезные свойства до 1 года.

Рецепты блюд и десертов из желтой малины

Желтая малина обладает нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Эти ягоды отлично подходят для приготовления десертов, напитков, соусов и других блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Желтая малина идеально сочетается с белым шоколадом. Попробуйте приготовить мусс из белого шоколада с ягодами желтой малины. Растопите 150 г шоколада с 50 мл сливок, добавьте 1 стакан ягод, все взбейте. Украсьте свежей малиной перед подачей.

Для приготовления легкого йогуртового десерта понадобится: йогурт - 500 г, желтая малина - 150 г, мед - 2 ст.л. Смешайте малину с медом, добавьте йогурт и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей.

Оригинальное желе с желтой малиной готовится следующим образом: замочите 7 г желатина в 4 ст.л. холодной воды. Варите 1 стакан сока малины с 1 стаканом сахара 10 минут. Смешайте с желатином, разлейте по формочкам, украсьте ягодами.

Для приготовления пирога с яблоками и желтой малиной замешайте тесто из 300 г муки, 200 мл молока, 2 яиц и 50 мл растительного масла. Раскатайте корж и испеките. На остывший корж выложите начинку из яблок и малины с сахаром, закройте вторым коржом.

  • Мусс из белого шоколада и желтой малины
  • Йогурт с малиной и медом
  • Ароматное малиновое желе
  • Пирог с яблоками и желтой малиной

Желтую малину также можно добавлять в йогурты, коктейли, морсы, использовать как начинку для блинчиков. Ягоды подойдут для украшения десертов. Проявите фантазию и создайте свои авторские рецепты с этими ароматными ягодами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.