"Имант" яблоня: описание сорта, характеристики, агротехника

Яблоня "Имант" - это относительно новый и очень перспективный сорт, полученный методом скрещивания Антея и Либерти и унаследовал от них многие ценные качества.

Благодаря своей довольно высокой устойчивости к болезням, обильному плодоношению и прекрасным вкусовым качествам яблок "Имант" быстро завоевал популярность среди садоводов-любителей и профессионалов.

Происхождение сорта "Имант"

Сорт яблони "Имант" был получен в РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси путем скрещивания сортов Антей и Либерти. Авторами сорта являются селекционеры Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо.

Сорт "Имант" унаследовал от родительских форм такие ценные признаки, как иммунитет к парше и высокие вкусовые качества плодов. Благодаря этому новый сорт сочетает в себе устойчивость к грибным болезням и прекрасный вкус яблок.

"Имант" яблоня: описание сорта

Сорт "Имант" отличается компактной кроной округлой формы. Ветви расположены довольно густо, но без загущенности. Обильное цветение и плодоношение происходит как на кольчатках, так и на копьецах (доля плодов на копьецах составляет около 25%). Благодаря этому деревья ежегодно дают высокий урожай. Плоды крупные и очень крупные, весят в среднем 180-200 граммов.

Сорт зимостойкий, может выращиваться в средней полосе России. Хорошо переносит морозы до -35°С. Вызревание листьев и плодов происходит дружно. Листья сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. Устойчивость к болезням очень высокая (парше, раку).

Деревья скороплодны, на слаборослых подвоях плодоносят уже на 2-3 год после посадки в сад. Период плодоношения наступает в ранние сроки. Урожайность стабильно высокая, яблоня плодоносит ежегодно. При густоте посадки 5×3 м и использовании семенного подвоя урожай с гектара может достигать 18 тонн.

Характеристика плодов

Плоды сорта "Имант" относятся к группе позднезимних яблок. Съемная зрелость наступает в первой половине октября. Потребительский период длится с декабря по июнь. Лежкость плодов очень высокая, в обычном погребе они сохраняют свежесть до конца апреля.

По форме яблоки округло-конические, слаборебристые, средней степени окрашенности. Вес одного плода в среднем 180 грамм. Размер яблок вышесредний и крупный.

имант яблоня описание сорта

Основная окраска кожицы зеленоватая. Покровная окраска представлена ярким размытым пурпурно-красным румянцем, который покрывает практически весь плод. При созревании в хранилище цвет румянца меняется на малиново-красный.

Мякоть плодов плотная, сочная, со сладковато-кислым вкусом и приятным ароматом. Консистенция мелкозернистая. По шкале дегустационной оценки вкусовые качества яблок оценены в 4,3 балла.

Содержание сухих растворимых веществ в плодах достигает 12,7%, сахаров – 10,9%, органических кислот – 0,64%, витамина C – 8,7 мг на 100 грамм продукта. Это высокие показатели, обеспечивающие превосходный вкус яблок.

Благодаря плотной маслянистой кожице плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Товарные качества яблок сорта "Имант" оцениваются как отличные.

Особенности выращивания

Яблоня "Имант" хорошо растет на разных типах почв. Оптимальным является плодородный рыхлый суглинок, нейтральный или слабокислый (pH 6-7). На тяжелых глинистых почвах рост деревьев замедляется.

Перед посадкой саженца почву основательно перекапывают с внесением органики (перегной, компост, торф). Для повышения плодородия вносят минеральные удобрения – азотные, фосфорные, калийные. Оптимальная норма внесения на 1 м2 – 20-30 грамм.

Яму для посадки копают размером 80х80х80 см. На дно укладывают дренажный слой из щебня или гравия высотой 10-15 см. Это улучшит водоотдачу почвы и предотвратит застой влаги у корней.

имант яблоня описание сорта

Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Засыпают яму плодородной землей, не допуская заглубления штамба. Почву вокруг ствола уплотняют и обильно поливают.

В первые годы после посадки проводят формирование кроны. Удаляют конкурирующие скелетные ветви, обрезают ненужные побеги. Это стимулирует рост закладываемых плодовых образований.

Полив яблонь в период роста проводят 1 раз в неделю нормой 10-15 литров на 1 м2 приствольного круга. Подкормки минеральными удобрениями осуществляют 3-4 раза за сезон.

Для профилактики болезней и вредителей используют химические препараты, разрешенные для применения на яблоне. Опрыскивание деревьев проводят ранней весной до распускания почек и после сбора урожая. Это позволяет сохранить здоровье растений.

Агротехника в период плодоношения

После наступления плодоношения агротехника выращивания яблони "Имант" направлена на поддержание высокой урожайности, качества плодов и общего здоровья деревьев.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные, поврежденные ветви. При необходимости омолаживают старые скелетные ветви. Это стимулирует рост новых плодовых образований.

Для насыщения деревьев элементами питания в почву вносят минеральные удобрения – азотные, фосфорные, калийные. Оптимальные нормы на 1 м2 – 20-40 грамм азота, 40-60 грамм фосфата и 30-50 грамм калия.

Полив яблонь в период созревания плодов желателен 1 раз в 1-2 недели нормой 10 литров на 1 м2 приствольного круга. Это предотвращает потерю тургора плодами в жаркую погоду.

Для защиты от вредителей и болезней проводят профилактические обработки деревьев химическими препаратами в период цветения и после сбора урожая. При появлении признаков заболеваний опрыскивание повторяют.

Особое внимание уделяют защите от парши, так как сорт восприимчив к этому заболеванию. Для обработки используют фунгициды широкого спектра действия, а также медь- и серосодержащие препараты.

Приемы агротехники направлены на поддержание здоровья растений и получение ежегодно высокого урожая плодов отличного качества.

Уборка и хранение урожая

Уборку плодов яблони "Имант" проводят в первой половине октября. К этому времени яблоки достигают съемной зрелости. Плоды снимают аккуратно вручную, чтобы не повредить ветки.

Собранные яблоки рассортировывают на 2 категории: плоды для реализации в свежем виде и фрукты для хранения. Поврежденные яблоки отправляют на переработку сразу после уборки.

Для закладки на хранение отбирают яблоки без повреждений и болезней, с плодоножкой. Плоды моют в чистой воде и просушивают на воздухе. Затем их упаковывают в деревянные или пластиковые ящики с прослойкой бумаги.

Для хранения используют погреб или холодильную камеру с температурой 0-5°С и влажностью воздуха 85-90%. В таких условиях яблоки сохраняют товарный вид и высокие вкусовые качества до июня следующего года.

Перед отправкой на реализацию яблоки выдерживают при комнатной температуре 1-2 дня. Это предотвращает появление конденсата на кожице при транспортировке плодов в тепле.

Правильно организованные уборка и послеуборочная подготовка яблок обеспечивают минимальные потери продукции и сохранение ее отличных вкусовых качеств до следующего урожая.

Преимущества сорта "Имант"

Яблоня "Имант" обладает целым комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков, которые делают ее одним из лучших сортов для выращивания в саду:

  • Высокая урожайность. На семенном подвое с гектара собирают до 18 тонн плодов.
  • Скороплодность. Первое плодоношение наступает на 2-3 год после посадки дерева.
  • Ежегодное плодоношение. Яблоня плодоносит стабильно, без периодичности.
  • Хорошая зимостойкость. Минимальные повреждения при морозах до -35°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Помимо этого, сорт "Имант" выгодно отличается отличными вкусовыми качествами плодов и их высокими товарными характеристиками:

  • Крупные и очень крупные плоды массой до 200 грамм.
  • Яркий привлекательный внешний вид яблок.
  • Плотная сочная мякоть с полным сахаро-кислотным балансом.
  • Продолжительный потребительский период с декабря по июнь.
  • Отличная транспортабельность и лежкость плодов.

Эти достоинства делают сорт "Имант" одним из лучших выборов для выращивания в саду в средней полосе России. Плоды будут радовать обильным урожаем отличных по вкусу и товарным качествам яблок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.