Французский "невидимый" яблочный пирог: особенности приготовления и рецепт

Вариантов десертов с яблоками очень много, но есть один, который производит неизгладимое впечатление. Это французский "невидимый" яблочный пирог - невероятно эффектный и сочный. Такое название он получил из-за того, что теста в нем не видно, и на разрезе на первый взгляд не совсем понятно, из чего он сделан. Он практически состоит из одной начинки, имеет воздушную текстуру и не похож на пирог, скорее, напоминает суфле.

Особенности

Этот слоеный десерт готовится по особой технологии из двух ингредиентов - заварного теста и яблок. Тесто замешивается вместе с яблоками, которые погружены в него и их концентрация очень высока. В готовом изделии те настолько тонкое, что его практически незаметно между слоями яблок. Кажется, что пирог представляет собой сплошную массу, но при внимательном рассмотрении видны очень тонкие слои яблок. Десерт очень нежный, в меру сладкий, не приторный. Яблоки тают во рту, а почти незаметные прослойки теста напоминают заварной крем. Этот пирог можно считать диетическим, так как он менее калорийный, чем классическая яблочная шарлотка.

Яблочный пирог

Принципы приготовления

Главная особенность невидимого пирога с яблоками - это выкладывание яблок слоями, что нужно делать очень тщательно. Достичь этого можно за счет тонких и одинаковых по толщине ломтиков. Их нарезают овощечисткой, но важно следить за тем, чтобы они не получились слишком тонкими, в противном случае яблоки во время выпекания просто развалятся. Нормальная толщина - 2-3 мм.

Второй элемент пирога - заварное тесто. Как правило, в его состав входят яйца, молоко и немного муки. В него также можно добавлять различные специи (ваниль, корицу, приправу для пирога из тыквы).

Для этого десерта обычно используют квадратную или прямоугольную форму для выпекания. Когда заварное тесто будет приготовлено, а яблоки нарезаны, можно приступать к их смешиванию. Яблочные слайсы добавляют в тесто небольшими порциями. Лучше всего делать это руками. Когда все яблоки будут переложены в тесто, может показаться, что их лишку, но так и должно быть. После этого яблоки в тесте нужно аккуратно выложить в форму. Можно посыпать их измельченными орешками, например миндалем.

Некоторые хозяйки посыпают пирог штрейзелем - кондитерской крошкой, которая представляет собой смесь сливочного масла, муки, соли, сахара. Еще можно добавить ванильный сахар и корицу, а вместо обычного сахара использовать коричневый.

Также поверхность готового пирога украшают сахарной пудрой, листиками мяты, миндальными лепестками.

Французский пирог из яблок

Что касается яблок, то для французского невидимого пирога лучше всего подойдут фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью.

Рецепт невидимого французского яблочного пирога

Может показаться, что такой десерт очень сложен в приготовлении, но на самом деле это не так. Рецепт яблочного пирога-невидимки доступен любой хозяйке. Его обязательно стоит приготовить.

Что потребуется для теста:

  • 100 мл молока любой жирности;
  • з0 г масла сливочного;
  • 70 мл муки - это приблизительно полстакана (200 мл);
  • два куриных яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Количество сахара можно добавлять по своему вкусу.

Для начинки:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 900 г яблок неочищенных.

Для штрейзеля:

  • 40 г муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.
Ингредиенты для яблочного пирога

Как готовить:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар и щепотку соли. Взбивать с помощью миксера на небольшой скорости примерно три минуты, чтобы получилась светлая масса.
  2. Растопить сливочное масло любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) и дать ему остыть до теплого состояния.
  3. В яичную массу влить растопленное масло, молоко и перемешать венчиком вручную или миксером. Должна получиться однородная масса.
  4. В полученную жидкую массу просеять муку вместе с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков.
  5. Тесто должно быть жидким - по консистенции напоминать блинное.
  6. Духовку включить заранее, чтобы она была горячей на момент отправки в нее пирога. Установить температуру 180 градусов.
  7. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины с семечками. Тонко нарезать слайсами, в процессе нарезания сбрызгивать их лимонным соком, чтобы они не сделались темными. Можно сделать это вручную острым ножом и натереть на специальной терке. Благодаря тонкой нарезке яблок, пирог будет очень нежными.
  8. Добавлять ломтики яблок в тесто. Класть небольшими порциями, сразу перемешивать руками. Следить, чтобы все кусочки яблок были покрыты тестом со всех сторон.
  9. Подготовить форму для запекания любой формы - квадратную, прямоугольную, круглую. Застелить ее пергаментом и выложить в нее первый слой яблочный слайсов в тесте.
  10. Заполнить постепенно всю форму до верха, аккуратно укладывая яблоки.
  11. Поставить ее в заранее раскаленную духовку. Выпекать пирог полчаса на среднем ярусе.
  12. Тем временем приготовить штрейзель. Для него сливочное масло заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягким. Положить его в подходящую посуду, добавить муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Руками перетереть в однородную крошку.
  13. По истечении 30 минут достать форму с пирогом из духовки, посыпать его сверху приготовленной крошкой, пропуская ее через сито.
  14. Вновь отправить форму в духовку допекаться. На этот раз на двадцать минут.
  15. Когда французский яблочный пирог будет готов, достать его из духовки и оставить в форме, пока он не остынет до теплого состояния. После этого убрать его в холодильник на три часа.
  16. Невидимый пирог достать из холодильника, аккуратно переложить из формы на плоское блюдо.
  17. Если пирог не посыпали штрейзелем, посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Также можно оформить десерт миндальными лепестками.

Теперь можно нарезать порционными кусками и подать к чаепитию.

Яблочный пирог невидимка

С чем подавать

Перед подачей рекомендуется подержать пирог один день в холодильнике. Этот великолепный французский невидимый пирог с яблоками можно подавать безо всего, так как он достаточно пряный и сам по себе уже является по-настоящему изысканным блюдом. Однако отлично будет с ним сочетаться ванильное мороженое и немного ванильного карамельного соуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.