Новое открытие на месте воскресения Иисуса подтверждает библейские сказания

Многие современные ученые считают, что Иисус Христос - реальная историческая личность. В ходе археологических раскопок обнаруживаются все новые и новые находки, которые подтверждают факты из жизни Спасителя, описанные в Евангелии. Недавно на месте воскресения Иисуса было сделано интересное открытие. Оно полностью подверждает описание обстоятельств погребения Христа в священных книгах. Это еще одно свидетельство в пользу историчности библейских событий.

Остатки древнего сада

Во время реставрации храма Гроба Господня в городе Иерусалиме археологи обнаружили под фундаментом сооружения остатки древнего сада. В Евангелии от Иоанна упоминается, что на месте распятия Иисуса был сад, где находился гроб, в который был положен Христос.

В библейских текстах есть упоминание зеленой зоны, которая располагалась между холмом Голгофой, где был распят Спаситель, и гробницей. Ученые предполагают, что им удалось обнаружить именно этот сад.

Раскопки начались во время реставрационных работ в храме в 2022 году. Но остатки сада были найдены недавно. Специалисты предполагают, что более 2000 лет назад на этом месте рос виноград и оливковые деревья.

Ученые из Римского университета Ла Сапиенца изучили остатки растений. Есть предположение, что они относятся к времени распятия и погребения Иисуса Христа.

Археологи взяли образцы остатков растений из предполагаемого древнего сада. Специалисты планируют определить их возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Изотоп углерод-14 позволяет точно вычислить то время, когда эти растения были живы.

Место захоронения Иисуса

Среди ученых не прекращаются споры о месте захоронения Иисуса Христа. Часть специалистов считает, что он погребен непосредственно в храме Гроба Господня. В купольной часовне этого сооружения находится гробница, которая долгие годы считалась местом, где был захоронен Христос.

Однако другие археологи полагают, что Иисус был захоронен не в самой церкви, а в гробнице в саду, которая расположена в скале. Ее относят к I веку нашей эры, а смерть Христа датируется 33 годом нашей эры. Эта версия в большей степени соответствует тому, что описано в Библии.

Из истории храма

Храм Гроба Господня - огромное сооружение диаметром более 1650 м. Он был воздвигнут в 335 году нашей эры по приказу императора Константина. Ранее на его месте находился древнеримский храм, посвященный Венере.

Как и многие другие сооружения старой части Иерусалима, этот храм стоит на месте каменоломен. Здесь находился карьер, который использовался в железном веке. При раскопках археологи обнаружили лампы, керамические изделия и другие бытовые предметы той эпохи.

Когда карьер перестал работать, эта местность стала использоваться как сельскохозяйственное угодье. С этим связаны археоботанические находки. Также на месте бывших камноломен было устроено кладбище. Гробницы высекались прямо в скалах.

Специалисты из университета Ла Сапиенца предполагают, что император Константин знал, в какой именно гробнице захоронен Иисус. Поэтому он решил воздвигнуть над ней храм, чтобы отделить ее от других захоронений.

Команда ученых также обнаружила основание круглой формы из мрамора. Оно находилось под святилищем, где предположительно погребен Иисус. Специалистам еще предстоит провести анализ мрамора, чтобы определить, к какой эпохе он относится.

Найденный алтарь

Летом 2024 года ученые из Австрийской академии наук обнаружили в храме Гроба Господня еще один интересный артефакт. Они нашли плиту алтаря, который считался утерянным с 1800-х годов.

Этот алтарь был освещен в 1149 году, а в начале XIX века он был утрачен при пожаре, случившемся в церкви. Найденная плита имела размеры 2,5х1,4 м. Она была украшена ленточными орнаментами и четкими надписями. По мнению специалистов, эти детали датируются XII веком.

Плита была обнаружена внутри храма. Но ее лицевая сторона была исписана граффити, которые оставляли многочисленные туристы. Именно поэтому долгое время этот артефакт оставался незамеченным.

Ученые пришли к выводу, что для оформления плиты использовалась мозаика косматеско. Так называлась техника, когда мастера использовали для украшения большой поверхности минимальное количество мрамора. Этот стиль был распространен в папском Риме в средневековье.

Римские папы очень ценили эти произведения. Изделия в стиле косматеско практически не встречаются за пределами Рима, за исключением участка перед алтарем в Вестминстерском аббатстве (Лондон). Можно предположить, что алтарь храма в Иерусалиме был создан с благословления понтифика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о месте погребения Иисуса Христа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.