Овсяное печенье из геркулеса любят не только взрослые, но и дети. У этого варианта есть отличительный вкус, который не похож на другие изделия. Именно за это такое печенье и любят. Появилось оно уже давно. Еще во времена царского правления Россия знала такое лакомство. Сначала из овсянки делались обыкновенные пресные лепешки. Их использовали как хлеб. Позже состав начал дополняться сахаром, жирами, маслами, яйцами. Все новые и новые рецепты создавались хозяйками. В России одним из самых прославленных в плане выпекания овсяного печенья городом стал Санкт-Петербург. Все проезжие обязательно старались прикупить с собой коробочку этого деликатеса.
Овсяное печенье от Юлии Высоцкой предполагает использование чистых овсяных хлопьев. Мука при этом в состав не включена. Есть орехи и семечки, с помощью которых можно увеличить не только вкус, но и полезность данного блюда. Детям, которые не в восторге от овсяной каши, такие печенья с молоком могут подойти в качестве завтрака или полдника. Вряд ли кто-то из них откажется от такого лакомства. На выходе по данному рецепту получится 60 штук печенек, однако если этого много, можно сделать порцию вполовину меньше.Рецепт печенья из овсяных хлопьев предполагает перемалывание хлопьев до крупинок в блендере или на обычной мясорубке. После этого необходимо размягчить маргарин, однако, не стоит растапливать его до жидкого состояния, его консистенция должна быть кремообразной. Маргариновая масса растирается с сахаром, ванилином и корицей.
После этого туда же добавляются яйца и все перемешивается. Как только в массу вводится новый ингредиент, необходимо ее перемешивать. Далее всыпаются перемолотые овсяные хлопья. Тесто можно разнообразить семечками или измельченными орехами. Сода гасится с помощью уксуса или сока лимона и добавляется в тесто. После этого масса перемешивается еще раз и отправляется в холодильник, чтобы хлопья набухли. На это понадобится от 40 минут до полутора часов.
Овсяное печенье из геркулеса выпекается на листе противня, который можно смазать маслом, а можно проложить пергаментом. Сверху выкладывается печенье. Между каждой штучкой необходимо оставлять небольшое расстояние. Необходимо это для того, чтобы во время выпекания, когда масса начнет расходиться, печенье не склеились. Для того чтобы лепить печенье, лучше всего смочить руки водой, скатать из массы небольшой шарик и приплюснуть его. Для красоты можно сверху посыпать небольшим количеством мака, кунжута, сахара или орехов.
Выпекается печенье в течение получаса при температуре в 180 градусов. Овсяное печенье из геркулеса постоянно нужно проверять, чтобы оно не подгорело.