Худшее еще впереди: землетрясение в Мьянме

28 марта жители Мьянмы почувствовали, как земля уходит из-под ног – произошло мощнейшее землетрясение, превратившее улицы в руины. Под завалами оказались тысячи людей, а страна обратилась за международной помощью.

Но самое страшное: сейсмологи единодушны, что это лишь первая ласточка и худшее еще впереди.

Почему землетрясение оказалось таким разрушительным

Мьянма – одна из самых сейсмически активных стран мира. Она лежит прямо на стыке 4 тектонических плит, а на границе между Зондской и Бирманской располагается разлом Сагайн. Эти плиты движутся навстречу друг другу, но иногда "застревают". И когда накопленная энергия высвобождается, происходит толчок.

Это землетрясение произошло как раз на разломе Сагайн – гигантской трещине в земной коре, тянущейся через всю страну. Оно было не только сильным, но и очень неглубоким – всего 10 км в глубину, а чем ближе к поверхности, тем сильнее разрушения. Недавний толчок выбросил энергию, эквивалентную тысячам ядерных бомб.

Но самое тревожное – это предупреждение ученых. Еще в начале года китайские геологи обнаружили, что центральная часть разлома словно "заперта". Плиты не двигались дольше обычного, а значит, давление нарастало, и вот оно вырвалось наружу. "Это как натягивать тетиву, зная, что твой лук вот-вот сломается", – объясняет сейсмолог Роджер Мэйсон.

Афтершоки – новая угроза

После первого толчка последовал второй, и это, скорее всего, не конец. "Уже был один сильный афтершок, но их будет больше. Каждый новый толчок может обрушить здания, которые чудом устояли", – говорит профессор Билл Макгуайр, эксперт по геофизическим угрозам.

Спасатели сейчас работают в условиях постоянной опасности, разбирая завалы и рискуя оказаться под новыми обрушениями. А в Мьянме многие дома просто не рассчитаны на такие нагрузки.

Никто не был готов к катастрофе

"Убивают не землетрясения, а обрушившиеся здания", – уверяет профессор Илан Келман. Дело в том, что в Мьянме десятилетиями дома строили без учета сейсмической угрозы, и даже в крупных городах здания не выдержали удара. В столице Нейпьидо больницы уже переполнены, и власти объявили режим ЧС.

Но настоящая беда в том, что никто не был готов к катастрофе: последнее землетрясение такой силы здесь произошло в 1956 году, и его уже никто не помнит.

Заключение

Ученые рисуют мрачные сценарии, а тем временем в соцсетях множатся кадры: монахи, выносящие иконы из треснувших храмов, матери, прижимающие детей к груди на фоне дымящихся развалин…

Счет погибших идет на тысячи, но цифры будут расти. Под завалами еще много людей, а новые толчки могут добить то, что уцелело. Ученые давно предупреждали: Мьянма – пороховая бочка, но предсказать точный момент удара невозможно. Остается только одно – готовиться к худшему.

Пока спасатели разгребают обломки, земля продолжает дрожать. И самое страшное, возможно, еще впереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, можно ли как-то подготовиться к землетрясениям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.