Пасхальные куличи из александрийского теста и не только

Александрийское тесто для пасхальных куличей замешивают по-особенному. Выпечка из него всегда нежная, мягкая, с тяжеловатым и немного влажным мякишем. Из-за богатства сдобы изделия очень долго не черствеют и сохраняют свежесть и вкус.

Ингредиенты на шесть булок

  • мука - 800-850 г;
  • молоко — 350 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • желток — один;
  • дрожжи свежие — 35 г;
  • соль — 7 г;
  • изюм, ваниль, цедра, цукаты (по вкусу)

Для декоративного мха:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мед жидкий — 30 г;
  • мука — 25 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • сахар — 15 г.;
  • зеленая краска.

Для глазури:

  • сахар — 180 г.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Способ приготовления

  1. Опара делается с вечера. Яйца, желток и сахар взбить до бела.
  2. Добавить талое сливочное масло и взбить.
  3. В отдельной миске смешать молоко комнатной температуры и дрожжи, смешать с яично-масляной смесью. Накрыть и оставить на столе (не в тепле) на 10 -12 часов.
  4. Утром опара будет вкусно пахнуть, будет сладкая на вкус и маслянистая снаружи.
  5. В опару добавляем ванильный сахар, соль, цедру и изюм. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и липким. Хорошо вымешиваем и отправляем на брожение при температуре 28-30 градусов на 1,5 - 2 часа.
  6. Вынуть тесто, разделить на кусочки и разложить по формам. В форму диаметром 13 см — 600 г, диаметром 9 см — 300 г.
  7. Дать полную расстойку, до увеличения вдвое - 1,5 часа.
  8. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера формы. Горячие булки положить на бок на полотенце, для того, чтобы не осели. При желании можно снять бумажные формы.

Мох

Для мха нужно взбить до бела, как на бисквит, яйцо с сахаром, добавить краситель и мед, еще раз взбить. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комков. Разлейте тесто по пластиковым стаканам на 1/3. Запекайте в микроволновке ровно 1 минуту (не больше!!!) на максимальной мощности. Переверните стаканы и охладите мох. Ножницами разрежьте стакан и извлеките мох. Порвите его на кусочки нужной величины.

Глазурь

  1. Залейте желатин 2 ложками воды, дайте ему набухнуть. Из сахара и 4 ложек воды сварите сироп до растворения сахара.
  2. Желатин нужно разогреть в микроволновке, влить в сироп и взбить до бела, до консистенции густой сметаны.
  3. Для украшения можно взять, например, яйца из шоколада.
  4. Смазать верх булок глазурью, сделать гнездо из мха, положить яйца. Или украсить по своему вкусу.

Самый пышный пасхальный кулич

Центр пасхального стола — кулич. Рецептов такой выпечки множество.
Например, для нежной пористой выпечки нужно подготовить:

  • муку (1 кг);
  • 500 мл подогретого молока;
  • брусочек дрожжей в 70 г;
  • 6 свежих яиц;
  • цедру 1 лимона;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;200 г дробленых орехов;
  • 200 г сахара;
  • соль.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. В трети стакана молока разводят дрожжи, добавляют ложку сахара. Дают забродить.
  2. В оставленное молоко засыпают просеянную муку, вмешивают дрожжевую массу.
  3. В поднявшееся тесто вводят 5 желтков, взбитых с половиной нормы сахара.
  4. Вливают в него растопленное масло. Добавляют цедру, большую часть орехов, изюм и подсаливают.
  5. Аккуратно вводят в тесто 5 белков, взбитых с сахаром в плотную пену.
  6. Тесто раскладывают по подготовленным формам, заполняя до половины каждую. Дают подняться (примерно 1 час).
  7. Верх куличей смазывают желтком и посыпают орешками. Выпекают минут 40 (180-200 град).

Куличи остывают в формах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свой рецепт пасхального кулича?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.