Несмотря на то что большинство игровых журналистов и блогеров пророчили Assassin’s Creed: Shadows провал, игра все равно стала популярной (по крайней мере, в этом нас убеждает сама Ubisoft). Не в последнюю очередь это связано с тем, что был выбран интересный сеттинг - Япония эпохи феодализма. Если вы по какой-то причине не хотите играть в новую часть «Ассасина», но погрузиться в восточную культуру все-таки хотите, то предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой игр про феодальную Японию на ПК.
Ghost of Tsushima (2020)

Трудно спорить с заявлением некоторых геймеров о том, что Assassin’s Creed: Shadows была особо не нужна, так как не так давно уже вышла игра под названием «Призрак Цусимы», обласканная как игроками, так и критиками. Эпическая история про самурая Дзина Сакая, который в XIII веке встал на защиту родной страны от монгольских захватчиков, но был вынужден прибегнуть к запрещенной технике призрака, получилась крайне увлекательной и необычной.
Кроме подачи сюжета игрокам понравился большой и открытый мир, а также динамичная боевая система. А чтобы описать все великолепие кинематографичных дуэлей посреди цветущих маковых полей или осенних листьев, не хватит никаких эпитетов. Видеть, как снега окропляет кровь противников при каждом удачном парировании просто бесценно - ощущаешь себя героем исторических японских сериалов. Также вы можете попробовать сиквел Ghost of Yotei, который получился еще более проработанным, но у него не все хорошо с оптимизацией.
Rise of the Ronin (2024)

Если вы являетесь фанатом сериала «Сегун» от HBO, то вы просто обязаны поиграть в данную Action-RPG, действия которой разворачиваются в конце XIX века в Японии (последние годы периода Эдо). В это смутное время Восток противостоял Западу, а традиционные ценности ставились в противовес модернизации. В игре у вас появится возможность сделать свой выбор в многоуровневом гражданском конфликте и посмотреть, к чему это все приведет.
Авторы сделали большой упор на отыгрыше собственной роли: есть редактор персонажа и нелинейное повествование, а благодаря исторической достоверности и большому вниманию к деталям проект воспринимается как «Смута» здорового человека». Ну а поскольку за боевую систему отвечали ребята из Team Ninja (авторы Ninja Gaiden), то сражения здесь очень красочные и динамичные. Единственным недостатком игры считаю не слишком выразительную графику для 2024 года.
Sekiro: Shadows Die Twice (2019)

Один из самых популярных соулс-лайков от FromSoftware, на который совершенно точно посматривали Ubisoft при создании новой части Assassin’s Creed. Альтернативная версия Японии переносит нас в период Сэнгоку, а в роли главного героя выступает одинокий синоби (ниндзя) по имени Секиро. Его задача - спасти своего юного господина любыми средствами. А поскольку в числе его врагов находятся не только люди, но и они (демоны), то сделать это будет не просто.
Здесь нет системы кастомизации или ролевых классов, как в Dark Souls и Elden Ring, но зато Sekiro совершенно точно выделяется среди остальных игр FromSoftware своим глубоким сюжетом и уникальной эстетикой подачи истории. А еще здесь есть крюк-кошка, благодаря которой геймплей происходит не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.
Nioh (2017)

Еще один соулс-лайк, который лично я бы отнес к классическим слэшерам, но Steam виднее. Главный герой был явно вдохновлен биографией английского мореплавателя Уильяма Адамса, который стал первым европейским самураем в XVI веке. Правда, у нас тут все-таки не историческая реконструкция, а темное фэнтези, поэтому в роли врагов выступают не люди, а в основном они (демоны) и екаи (духи). Главный герой может использовать различные мистические способности, чтобы расправляться с захватчиками из потустороннего мира.
У игры есть сиквел, который получил не столь теплое принятие, как Nioh, но если вы пройдете первую часть, то можете приступить и ко второй. Несмотря на ряд минусов, эстетика феодальной Японии вперемешку с фэнтези в обоих играх передана великолепно. Особенно если вас вдохновляют произведения так называемой эпохи воюющих провинций (правление династии Сэнгоку).
Shadow Tactics: Blades of the Shogun (2016)

Одна из самых моих любимых тактик, а также просто великолепная игра про феодальную Японию в период правления династии Эдо. Это своего рода духовный наследник игр серии Commandos и Desperados, но отнюдь не их прямой клон с упором на восточный колорит.
В вашем распоряжении несколько персонажей, каждый из которых обладает уникальным навыками: от синобу, который эффективно действует из тени, до гейши, которая способна очаровывать своей красотой. Чтобы устранять цели максимально тихо, необходимо использовать элементы окружения, отвлекать врагов, выбирать последовательность их убийств, то есть по полной программе окунуться в стратегическое планирование.
Sengoku Dynasty (2024)

Смесь симулятора выживания, строительства, фермера и создания династии. Если вы играли в проект Medieval Dynasty, то это практически то же самое, но с упором не на европейское Средневековье, а феодальную Японию. На фоне голода из-за войны некогда процветающий город превратился в обветшалую деревушку. Теперь мы должны заново построить дома, запастись едой, а также развить экономику.
Главным отличием проектов с припиской Dynasty от других похожих игр является то, что смерть здесь перманентна. Однако если у главного героя был взрослый наследник, то мы можем продолжить играть за него. Добавьте к этому множество элементов менеджмента (например, можно назначать NPC на производство), а также режим кооператива, и вы получите весьма увлекательную игру про Японию.
Total War: Shogun 2 (2011)

Глобальные стратегии серии Total War не просто так имеют большую популярность среди игрового сообщества, а сиквел про феодальную Японию эпохи Сэнгоку - один из самых моих любимых. Игроку предстоит возглавить один из враждующих кланов, чтобы привести его к власти над всей страной. Правда, сделать это будет не просто, так как нужно хорошо разбираться не только в военном деле, но и в экономике, а также дипломатическом искусстве.
Если говорить вкратце о геймплее, то перед нами сочетание тактической стратегии и RTS (стратегия в реальном времени). Управление державой необходимо просчитывать на несколько шагов вперед, чтобы во время массовых сражений у нас было большее преимущество. А благодаря исторической достоверности погрузиться в игру не составит большого труда.
Onimusha: Warlords (2019)

Неоправданно забытая франшиза от Capcom, которая представляет собой весьма удачное сочетание слэшера Devil My Cry и японской жути из Resident Evil. В очередной раз сюжет игры разворачивается в эпоху Сэнгоку. Правда, здесь имеет место налет мрачного фэнтези. Главный герой - ниндзя, который сражается с монстрами, злыми духами, а также людьми, выкравшими его сводную сестру, что по совместительству является принцессой клана Акэти.
Самое интересное в серии Onimusha то, что это не просто очередной hack’n’slash, но и увлекательное хоррор-приключение, которое грамотно разбавлено различными головоломками. И все это посреди потрясающего японского антуража. Для поклонников самурайских боевиков самое то.
Sid Meier’s: Civilization VI (2016)

Наконец, нельзя не упомянуть о серии игр «Цивилизация», в которой также есть возможность играть за одну из японских династий. Причем с любимым правителем вы пройдете сквозь эпохи. Если вы мечтали увидеть, что бы было с Японией, если бы до конца веков в ней правил Токугава или Ходзе Токимунэ, то эта игра определенно вам понравится. Да, есть уже седьмая часть Civilisation, но она еще слишком сырая, чтобы рекомендовать ее читателю.
Геймплейно перед нами классическая пошаговая стратегия. Каждый ваш ход - это возможность не только исследовать карту, но и построить определенные здания, а также развить технологии и выбрать пусть развития. Победить в партии можно не только военным (захватить все столицы врагов), но и научным (отправиться в космос) или даже культурным (построить чудо света) путем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание