Едите ли вы ферментированные продукты? Если нет, то задумайтесь об их включении в свой рацион (при отсутствии противопоказаний). Так вы сделаете важный шаг к укреплению своего здоровья.

Ферментация: что это
Ферментация - это процесс, при котором микроорганизмы расщепляют разные вещества в пище. Изначально этот метод применялся с целью сохранения продуктов питания, но со временем стал цениться за способность делать еду более полезной для человека.

Историческая справка: раньше ферментация называлась брожением. Этот термин ввел голландский алхимик Ван Хельмонт, который проводил эксперименты в 17 веке. В дальнейшем брожение начал изучать ученый и микробиолог Луи Пастер. Он доказал, что в этом процессе важную роль играют микроорганизмы. Именно благодаря их жизнедеятельности в пище происходят определенные процессы. Термин «ферментация» был введен гораздо позднее.

Примеры ферментированных продуктов
К наиболее известным и популярным ферментированным продуктам относится квашеная капуста. Это низкокалорийный продукт. В 100 г капусты содержится всего 20 ккал. В квашеной капусте много клетчатки, есть такие полезные соединения, как калий, марганец.
Также стоит упомянуть о кефире. Это ферментированный напиток, в котором присутствуют молочнокислые бактерии. Они улучшают работу кишечника.

Паста мисо - ферментированный продукт из японской кухни. Пасту делают из злаковых культур и соевых бобов. Она отлично заменяет мясо и представляет ценность для вегетарианцев.

Комбуча - еще один ферментированный напиток, который получают из чайного гриба. Он насыщен пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору человеческого организма.
Другие примеры ферментированных продуктов - сыры, малосольные огурцы, моченые яблоки, кимчхи, хлебная закваска, дрожжевой хлеб со злаками.

Подробнее о пользе ферментированной пищи
Ферментированные продукты несут пользу для человеческого организма. Благодаря им восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся вредные вещества, улучшается кровообращение.

При употреблении ферментированных продуктов человек получает больше питательных веществ. Дело в том, что в свежих продуктах могут содержаться антинутриенты - вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов. Ферментация же разрушает эти соединения. И, к примеру, получается так, что в квашеной капусте содержится больше доступного витамина C, чем в свежей.

Ферментированным продуктам под силу улучшать настроение. Объясняется это наличием связи между мозгом и кишечником. В ходе недавних исследований было доказано, что при употреблении ферментированной еды уровень стресса и тревожности снижается.

Кому не стоит есть ферментированные продукты
Некоторым людям ферментированные продукты могут причинить вред. Например, человеку, у которого в анамнезе есть язвенные болезни ЖКТ, не стоит есть ферментированную пищу. Лучшая еда в таком случае - свежеприготовленная, не являющаяся чрезмерно пряной, соленой, острой или кислой. Также от ферментированных продуктов стоит отказаться людям с повышенной кислотностью в желудке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание