2025 год начался в Московском зоопарке с пополнения. В колонии пингвинов Гумбольдта в первой половине января вылупилось сразу пятеро птенцов. Этот вид признан исчезающим и занесен в Красную книгу. Вместе с молодняком в Москве теперь проживает 35 особей, что является самой большой группой птиц этого вида на территории нашей страны.

От яйца до взрослой особи
Обычно пингвины Гумбольдта, или, как их еще называют, перуанские, откладывают по два яйца. По разным причинам не из всех яиц вылупляются птенцы. В этот раз в столичном зоопарке родителями стали три пары пингвинов. В двух семьях появилось по два птенца и еще один - в третьей. Эти птицы отлично самостоятельно справляются с родительскими обязанностями, помощь людей в воспитании потомства им не требуется. Колония пингвинов находится под постоянным наблюдением ветеринаров и зоологов. Специалисты еженедельно взвешивают птенцов и отмечают изменения в их развитии.

По словам сотрудников зоопарка, молодняк здоров и быстро растет. Птенцы отлично себя чувствуют, родители кормят их салакой, обогащенной витаминным комплексом. Примерно на втором месяце жизни молодняк начинает выходить из норы и исследовать окружающий мир. Самые старшие птенцы уже пробуют себя в плавании и делают заметные успехи.

Пингвины Гумбольта занесены в международную красную книгу, их общая популяция насчитывает 12 000 пар по всему миру. В столичном зоопарке выводок 2025 года является третьим поколением птенцов. После достижения птенцами полугодовалого возраста их ждет переезд в другие зоологические организации.

Не только пингвины
Помимо пингвинов Гумбольта пополнением в Московском зоопарке могут похвастаться большие бакланы. В семье этих птиц появился один птенец, он быстро растет и уже почти догнал родителей размером. Сегодня малыш еще нуждается в опеке взрослых особей, но примерно через месяц станет полностью самостоятельным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание