Ученые провели вскрытие детеныша мамонта возрастом 50 000 лет, обнаруженного в Сибири. Молодая самка по прозвищу Яна считается наиболее хорошо сохранившимся мамонтом из когда-либо найденных. Она была обнаружена в районе вечной мерзлоты в Якутии, где сохранилась в отличном состоянии, несмотря на экстремальные холода.
Исследование дало ученым важные сведения

Специалисты препарировали древнего мамонта, чтобы узнать больше о том, как жило и умерло это уникальное животное. На опубликованных фотографиях процедуры можно увидеть, как ученые разрезают тело и извлекают участки кожи и других тканей для дальнейших исследований.

Ученые пока не опубликовали результаты своего исследования, но предыдущие исследования млекопитающих ледникового периода дали представление об их рационе и его связи с современными видами. На момент обнаружения Яны в 2024 году исследователи заявили, что планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить точный возраст мамонта на момент смерти.

Ранее предполагалось, что возраст мамонтенка составляет один год или немного больше, но результаты этого вскрытия должны раскрыть более подробную информацию. Мамонт Яна весит 180 килограммов, ее рост составляет 120 сантиметров, а длина — 200 сантиметров.
Останки прекрасно сохранились

Помимо Яны в мире было найдено всего шесть цельных туш мамонта. Пять из них были найдены в России, а одна — в Канаде. Но что делает Яну по-настоящему исключительной, так это ее невероятный уровень сохранности. Обычно, когда животное выбирается из мерзлой земли и начинает оттаивать, различные животные-падальщики питаются обнажившимися мягкими тканями.

Но хотя на задних лапах Яны проявились некоторые признаки укусов хищников, остальная часть ее тела осталась относительно нетронутой.

В ходе предыдущего исследования волка, замерзшего в вечной мерзлоте 44 000 лет назад, исследователям удалось выяснить его рацион и определить его связь с современными видами волков. Если содержимое желудка мамонта сохранилось, ученые смогут определить его рацион и даже потенциально генетически секвенировать растения, которые он ел.
Таяние льдов дарит ученым новые находки

Впечатляющее состояние мамонта отчасти объясняется уникальным местом, где он был захоронен в течение 50 000 лет. Яна была обнаружена летом прошлого года в районе кратера Батагайка, также известного как кратер "Врата ада". Это крупнейший в мире регион вечной мерзлоты, почвы, которая никогда не оттаивает в любое время года, но сейчас она стремительно тает.

По мере таяния вечной мерзлоты, оставшейся со времен последнего ледникового периода, она превращается в огромную впадину в форме головастика, которая с 1960-х годов растет ускоренными темпами. Однако, когда берега впадины обрушились, на поверхности показалось множество замороженных животных, которые пролежали во льду десятки тысяч лет.

Ранее в этой же впадине ученые находили доисторических животных, включая лошадь, бизона и лемминга. Яну обнаружила группа местных жителей, исследующих кратер. Они заметили мамонта в обвалившейся стене карстовой воронки. Увидев, что мамонт почти полностью оттаял, ученые приняли решение соорудить самодельные носилки, чтобы поднять тушу на поверхность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание