Как заменить сливочное масло на растительное

При приготовлении различных блюд, в частности выпечки, у многих хозяек часто возникает вопрос относительно того, можно ли заменить сливочное масло на растительное и как правильно это сделать. Стоит помнить о том, что некоторые виды теста можно приготовить только с использованием животных жиров.

Почему при приготовлении выпечки часто используется сливочное масло

Жир является очень важным продуктом, который во многом влияет на текстуру и вкус готового блюда. При приготовлении выпечки в качестве жира часто используется сливочное масло.

Есть несколько причин того, почему при приготовлении теста предпочтение следует отдать животным жирам. Сливочное масло помогает придать готовой выпечке невероятный вкус и аромат. Еще одним немаловажным фактором является текстура этого продукта. Сливочное масло полностью не тает при комнатной температуре, а сохраняет свою кремообразную и достаточно плотную текстуру.

При приготовлении выпечки кондитеры часто взбивают размягченное масло с сахаром. В результате этого оно светлеет и увеличивается в объеме за счет обогащения пузырьками воздуха. Эти пузырьки при выпекании расширяются и работают в качестве разрыхлителя. В итоге готовое кондитерское изделие получается рассыпчатым, но не крошится.

Растительное масло жидкое, поэтому его просто невозможно взбить с сахаром для получения нужной текстуры. В итоге тесто получается слишком плотным и плоским. Для получения воздушной и пористой текстуры его нужно будет дополнительно насыщать воздухом другими способами.

В составе сливочного масла содержится вода. Например, если на упаковке указано 82,5% жирности, то это значит, что продукт на 82,5% состоит из молочного жира и на 17,5% - из воды. Эту особенность кондитеры достаточно часто используют при приготовлении самых различных видов теста, в том числе и слоеного.

Во время выпекания изделий из слоеного теста вода из масла постепенно испаряется и тем самым поднимает слои. В результате этого выпечка становится более пышной. Если использовать для приготовления теста растительное масло, то такого эффекта не будет, так как оно полностью на 100% состоит из жира.

При приготовлении своей любимой выпечки можно попробовать заменить сливочное масло на растительное. Но далеко не со всеми рецептами это правило работает.

Слоеное и заварное тесто

Выпечку из слоеного теста желательно готовить с использованием только лишь сливочного масла. Если использовать растительное, то просто невозможно будет получить желаемый результат.

Заварное тесто также рекомендуется делать исключительно на сливочном масле. Варианты рецептов с растительным появляются в основном по причине экономии или желании немного поэкспериментировать.

Сдобное тесто

При приготовлении сладкого сдобного теста, например для панеттоне, куличей и другой подобной выпечки в основном используется сливочное масло. Жир помогает хорошо смягчить мякиш и сделать его рыхлым и пористым.

При приготовлении пирожков и булочек одинаково можно использовать как сливочное, так и растительное масло.

Песочное тесто

Песочное тесто лучше всего готовить только на сливочном масле. Есть также варианты с различными другими животными жирами и маргарином.

Бисквит

Если в рецепте указано масло, то это в основном сливочное. Однако есть варианты бисквитов, которые готовятся с добавлением растительного масла.

Кексы

Кексы можно готовить с самыми различными видами масел. Тесто получается вкусным как на сливочном, так и на растительном масле.

Хлеб

Для приготовления хлеба требуется минимум ингредиентов. Если в рецепте указано, что нужно добавить масло, то это, как правило, растительное.

Как приготовить выпечку без сливочного масла

Для разных видов масла технология приготовления выпечки будет различаться. Например, при использовании сливочного масла его сначала нужно взбить с сахаром, а затем добавить яйца. При приготовлении с растительным маслом нужно сначала взбить яйца с сахаром и только после этого добавлять масло. Начинать экспериментировать лучше с наиболее простыми рецептами, где замена не слишком сильно скажется на конечном результате.

Если хочется снизить стоимость выпечки, то можно заменить сливочное масло точно таким же количеством маргарина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы меняете одно масло на другое? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.