Чем нужно сбрызнуть хлеб при выпекании в домашних условиях

Хлеб является неотъемлемой частью трапезы для многих людей. С момента его появления и до наших дней вкус его постоянно изменялся и совершенствовался. Сейчас существует множество различных видов хлеба. Можно испечь его самостоятельно дома.

Начало производства хлеба

Первое самостоятельное приготовление хлеба было в Египте в 3500 году до нашей эры. Сцены, где женщины измельчают зерно камнями, чтобы приготовить хлеб, были изображены на стенах пещер, где в те времена жили племена. Несмотря на то что выпечка получалась вкусной, но она была очень твердой, так как в ней отсутствовали необходимые ферменты для разрыхления теста.

Самые первые варианты хлеба создавались просто из измельченного зерна и воды. Они были похожи на мексиканские лепешки или же лаваш. Считается, что дрожжевой хлеб появился еще в доисторические времена. Обнаружен он был совершенно случайно, когда тесто во время ожидания поднялось. После открытия техники заквашивания люди нашли способ сохранять часть теста на следующий день для заквашивания. Этот метод положил начало технологии закваски, которая используется и сейчас.

Технология помола зерна была изобретена римлянами. В 18 веке швейцарский мельник разработал специальную систему, которая позволяла производить белую муку в больших количествах. Белый хлеб стал прерогативой богатых людей, а бедные ели цельнозерновой. Сейчас же все изменилось и выше начал цениться цельнозерновой хлеб, так как он имеет высокую пищевую ценность. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Приготовление домашнего хлеба

При приготовлении домашнего хлеба его корочка должна быть хрустящей, а мякиш - влажным, эластичным и ароматным. Хлеб может становиться твердым из-за недостаточного разрыхления или же низкой влажности в помещении для выпечки.

При выпекании нужно поставить в духовку емкость с водой для повышения влажности. Если оставить опару бродить слишком долго, то дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавление масла в опару замедляет процесс брожения.

Перед выпеканием нужно сбрызнуть отдохнувшие тесто водой. Сверху можно смазать его взбитым яичным желтком, молоком или йогуртом, чтобы получилась аппетитная корочка. Если хочется, чтобы у хлеба была блестящая корочка, то нужно смазать его небольшим количеством холодной воды после того, как вынете из духовки. Выпекать хлеб нужно при температуре 180-200 градусов, используя верхний и нижний нагрев духовки.

Рецепт хлеба, который не черствеет

Для приготовления вкусной домашней выпечки потребуется:

  • 3,5 ст. муки;
  • 1 уп. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 75 г размягченного маргарина;
  • 1,5 ст. теплого молока.

В миске перемешать муку и дрожжи. Добавить соль и сахар. Затем добавить маргарин и влить молоко. Замесить мягкое тесто. Разделить готовое тесто на четыре одинаковые части, раскатать их и выложить на смазанный маслом противень.

Посреди теста сделать надрез ножом. Накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 40-50 минут. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт хлеба?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.