В феврале текущего года по инициативе президента Владимира Путина был создан

Разумеется, такая инициатива хороша и важна. Но почему? Неужели задача сохранить природу любой ценой действительно стоит на первом месте - настолько, что ею плотно занимается государство? Да, это действительно так. И давайте попробуем отбросить все абстрактные доводы в духе "природа - наш дом родной", которые нам приводили в школе. Обратимся к конкретным фактам на предмет того, почему все-таки стоит беречь природу.
После нас будут другие поколения
Современный человек - лишь временный хранитель планеты, а не ее владелец. Увы, не каждый понимает это. Каждый из нас - гость на этой планете, и мы должны заботливо беречь ее природные богатства, ресурсы для будущих поколений. Наша главная задача - передать Землю следующим поколениям в наилучшем состоянии.

Увы, современный ритм жизни и интенсивное промышленное развитие то и дело вступают в противоречие с важностью обеспечения сохранности природных экосистем в их первозданном виде. Вырубка лесов, загрязнение воздуха и водоемов, истощение полезных ископаемых - все это звенья одной печальной цепи, разорвать которую должны экологически ответственные граждане.
Уже сейчас надо всерьез думать о том, какую планету мы с вами оставим нашим детям и внукам. Не будет ли она обезображена безудержным потреблением и варварским отношением к природным ресурсам? Это наш с вами моральный долг.

От состояния окружающей среды зависит качество жизни
И сразу заметим: от состояния окружающей среды зависит не только физическое, но и психологическое благополучие каждого человека. Все вместе определяет качество нашей с вами жизни.
Чистый воздух, незагрязненные водоемы, обилие зеленых насаждений - все это помогает людям поддерживать хорошее самочувствие и бодрое, здоровое состояние. А вот городская среда, в которой много пробок, смога и загрязнений, влияет совершенно иначе. Если человек дышит грязным воздухом, не наслаждается зеленью и пьет грязную воду, все это приводит к проблемам (со здоровьем, в первую очередь). К тому же городская среда очень агрессивна: она провоцирует стресс, тревожность и разные психологические проблемы. Стоит ли беречь окружающую среду во избежание всех этих неприятностей? Конечно, да!

Ресурсы планеты не безграничны
Каждый раз, когда человечество использует ископаемые, минералы и другие природные богатства, их запасы сокращаются. Увы, в большинстве случаев восполнить их в полной мере просто нереально. И осознавать это важно!
Реалии современной жизни, в которых есть место и глобальному потеплению, и опустыниванию, и истощению недр, заставляют пересмотреть потребительское отношение. Надо учиться сокращать ненужное потребление, больше использовать вторичное сырье, перерабатывать отходы. Только так получится хотя бы частично компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде.

Глобальное потепление никто не отменял
Сегодня это одна из самых острых экологических проблем. Согласно данным Межправительственной панели по изменению климата, средняя температура на Земле за последний век увеличилась на 1,1 °C.
Казалось бы, немного, да? Но последствия таких перемен уже колоссальны: ледники тают, уровень воды в море повышается, а экстремальные погодные явления случаются все чаще... Все это вредит не только хрупким экосистемам, но и человеку. И если уже сейчас мы не примем срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, то к 2050 году, когда население Земли достигнет 9 млрд человек, многие важные ресурсы могут оказаться в большом дефиците.

Надо заботиться о биоразнообразии планеты
Здесь все коротко и просто. По данным Всемирного фонда дикой природы, более 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения. Причины тому - разрушение естественных мест обитания, изменение климата и загрязнение окружающей среды.
Важно помнить, что каждый исчезнувший вид - это нарушение хрупкого баланса экосистем. И последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. Не надо забывать, что люди напрямую зависимы от этих систем. Из них мы черпаем воздух, воду и пищу - все это нужно для нашего с вами выживания.

Охрана природы - задача государственного масштаба
Важно ли охранять природу простому гражданину, если этим плотно занимается государство? Ответ очевиден...
Сейчас на государственном уровне принимается целый ряд мер, направленный на усиление природоохранной деятельности. И речь не только о создании заповедных зон, введении санкций за небрежное отношение к природе и т.п. Как мы уже отметили в самом начале, по инициативе президента был создан специальный фонд, основная задача которого - поддержка всх значимых проектов в сфере экологии и охраны природы. Стоит ли рассуждать о важности охраны окружающей среды, если этим так плотно занимается государство?

К слову, с 1 апреля фонд проведет
А двухэтапный формат конкурса позволит экспертному совету скрупулезно отбирать самые актуальные и эффективные проекты - такие, реализация которых действительно важна сегодня. Победители смогут приступить к реализации своих инициатив уже с 1 сентября 2025 г. благодаря значительному грантовому фонду - он составит 1 млрд рублей!

Важно понимать главное: цель такого конкурса не ограничивается лишь поддержкой каких-то природоохранных проектов. Несомненно, это важно, но есть еще один, не менее значимый момент. Например, то, что подобная практика поможет привлечь внимание широкой общественности к проблемам сохранения природы. На фоне всего происходящего обязательно найдутся активные граждане и некоммерческие организации, которые захотят принять участие в решении экологических задач. В какой-то степени это станет важнейшим шагом в формировании устойчивой экологической культуры в стране.
Практика подобных конкурсов говорит лишь о том, что внимание государства к проблемам экологии и сохранению биоразнообразия в России только растет, и это правильно, так должно быть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание