Секреты рецептов русской кухни: что мы потеряли за столетия

Русская кухня сегодня ассоциируется в основном с блинами, пельменями и щами. Однако за этими привычными блюдами скрывается целый мир уникальных рецептов, канувших в Лету. Многие из них могли бы достойно конкурировать с модными сегодня гастрономическими шедеврами, но остались лишь в описаниях историков.

Сбитень

Этот удивительный напиток нельзя однозначно отнести ни к чаям, ни к десертам. Сбитень представлял собой сложную композицию на основе меда с добавлением различных трав и специй. По консистенции он мог быть как жидким, так и густым - в последнем случае его ели ложкой. Особенно популярен был вариант с добавлением браги, превращавший сбитень в согревающий напиток с особыми целебными свойствами. Подавали этот деликатес в специальных глиняных сосудах - сбитницах.

Серые щи

Главной изюминкой этого блюда было крошево - ферментированная капуста с секретным набором специй. Технология ее приготовления безвозвратно утеряна, а именно она придавала неповторимый вкус серым щам. Крошево заготавливали впрок в погребах и питались этим блюдом всю долгую зиму.

Тавранчук

Это поистине демократичное кушанье можно было встретить как в монастырских трапезных, так и на светских застольях. Его готовили из рыбы, мяса или грибов, дополняя маринованными огурцами, репой и сельдереем. Особенно ценился постный вариант на рыбной основе, который считался образцом правильного сочетания простоты и изысканности.

Пигус

Одно из самых загадочных блюд русской кухни упоминается лишь вскользь в словарях и литературных произведениях XIX века. Можно лишь предполагать, что это была кислая похлебка с огурцами, успешно конкурировавшая со щами. Точный рецепт пигуса, к сожалению, утерян навсегда.

Пареная репа

В старину она была настоящей королевой русского стола, заменяя мясо, рыбу и крупы. Репу нарезали соломкой, слегка подсаливали и томили в печи в глиняных горшках. Получалось богатое витаминами блюдо с нежной текстурой и приятным сладковатым вкусом. Сегодня же репа практически исчезла из нашего рациона. И совершенно напрасно.

Холодец из вишен

Этот древнерусский вариант пудинга и сегодня мог бы поразить своей оригинальностью даже самого избалованного гурмана. Вишни без косточек томились часами с добавлением вина и специй, создавая десерт с удивительной текстурой и вкусом. К сожалению, точный набор пряностей и технология приготовления этого лакомства не сохранились до наших дней.

Маковое молоко

Его наши предки делали так: семена мака промывали в холодной воде, заливали кипятком и настаивали до тех пор, пока напиток не становился похожим на молоко с мягким ореховым оттенком.

Этот древний эликсир ценили не только за нежный вкус, но и за целебные свойства — он помогал справиться с бессонницей, восстанавливал силы и был особенно популярен в постные дни.

Бурачки

Не стоит путать это блюдо с пирожками - бурачки представляли собой смесь тертой свеклы с хреном. Отваренные корнеплоды очищали, натирали и заправляли солью, сахаром и лимонным соком.

Рябиновая пастила

Этот десерт служил не только угощением, но и способом сохранения витаминов на долгую зиму. Измельченные ягоды рябины сушили на солнце или в печи.

Гороховый сыр

Удивительное блюдо, упомянутое еще в "Домострое", напоминало привычный нам всем традиционный сыр. Готовилось оно на базе овсяной закваски и проходило длительный процесс ферментации. Сегодня поклонники ЗОЖ буквально помешаны на ферментированных продуктах корейской кухни, считая их чуть ли не открытием современности. Но наши предки знали об этих секретах уже много веков назад.

Утраченные рецепты русской кухни - это не просто набор ингредиентов и способов приготовления еды. Это целая культура, отражающая менталитет наших предков. Русская кухня в принципе заслуживает того, чтобы ее богатое наследие было изучено и возрождено. И каждый утраченный рецепт неплохо бы было вернуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о таких блюдах старой русской кухни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество