25 лет назад появился интернет: с чего все начиналось и что есть сегодня

Возможно, вы помните пронзительный писк модема, звучавшего как крик новорожденного интернета. Это был звук будущего, казавшегося в 90-е таким далеким. И мы даже представить не могли, что через четверть века интернет станет воздухом, которым дышит каждый из нас – от школьника до пенсионера.

Расскажем, как технологии перевернули нашу жизнь.

С чего все начиналось

В 1999 году, чтобы подключиться к Сети, нужно было ждать минуту, пока модем "договорится" с провайдером. Скорость 56 Кбит/с – это как наливать океан через соломинку: одна песня в MP3 качалась 10 минут, а если кто-то поднимал телефонную трубку, то все приходилось начинать заново. Технология ISDN, обеспечивающая передачу сигнала по телефонным каналам, предлагала более быстрое соединение, но из-за высокой стоимости воспользоваться ей могли лишь избранные.

Тогда же появились электронная почта, текстовые чаты да простенькие сайты с гифками-смайликами. Никаких онлайн-платформ или соцсетей, даже поисковики были примитивными. Но именно тогда люди начали понимать, что интернет не просто игрушка, а инструмент, который может изменить мир.

Начало новой эры

В конце 90-х он был скорее экзотикой, чем необходимостью, но начало 2000-х стало временем настоящего прорыва. Технология ADSL – первая ласточка широкополосного доступа – пришла на смену модемам, и скорость интернета выросла до 2 Мбит/с: это как перейти с велосипеда на автомобиль. Скачивание музыки и видео стало быстрее, а YouTube, запущенный в 2005 году, начал менять наши привычки.

Но даже тогда интернет был далек от совершенства. Фильм в HD-качестве скачивался 8-9 часов, и многие оставляли компьютеры включенными на всю ночь. А кто-то делился файлами через ICQ или торренты, и это было время первых шагов в сторону того интернета, который мы знаем сегодня.

Удовольствие для всех

В 2010 году появились оптоволоконные сети, и новая технология разогнала интернет до 100 Мбит/с. Мы начали смотреть фильмы в HD, которые можно было скачать за 3 минуты, в режиме реального времени, общаться по видеосвязи и хранить данные в облаках.

С появлением мобильного интернета 4G смартфоны превратились в кинотеатры, а соцсети, стриминги, приложения для вызова такси стали нормой. Но главное, интернет уже не был удовольствием только для избранных, а Wi-Fi стал таким же необходимым, как электричество.

Цифровая революция

2020 год встретил нас гигабитными скоростями: 5G разгоняет мобильный интернет до 10 Гбит/с (это в тысячи раз быстрее, чем в 90-е), и этого хватит, чтобы за секунду скачать 4К-фильм (формат сверхвысокой четкости). Но скорость – это только часть истории.

Starlink Илона Маска обеспечивает деревни спутниковым интернетом (150 Мбит/с), а Wi-Fi 6 (последняя версия стандарта беспроводных сетей) в квартирах выдерживает десяток устройств одновременно.

Маркетплейсы, виртуальная реальность, беспилотные автомобили – все это стало возможным благодаря развитию сетей. Мы уже не просто потребляем контент, а живем в цифровом мире, где все связано, а интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Все дальнейшие изменения будут определяться даже не технологическим прогрессом, а растущими потребностями пользователей.

Что дальше

Через 10 лет, прогнозируют эксперты, полмира будет сидеть на 10 Гбит/с. Для нас станут привычными виртуальная и дополненная реальности, операции робота-хирурга, концерты с "живыми" голограммами звезд, умные дома, предугадывающие желания.

Разве не чудо, что за 25 лет мы прошли путь от писка модема до нейросетей, генерирующих видео и делающих презентации? Важно, что Всемирная паутина сплела миллиарды судеб в одну глобальную сеть, и это путь, который мы прошли вместе. Эволюция интернета – история о том, как технологии изменили наш мир, открыв новые возможности для общения, работы и развлечений.

И кто знает, о чем мы будем вспоминать еще через четверть века…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, как изменится наша жизнь лет через 10?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество