Терракотовая армия - одно из величайших археологических открытий XX века. В 1974 году китайские крестьяне, бурившие скважину возле города Сиань, случайно наткнулись на захоронение, в котором покоились тысячи глиняных статуй воинов и лошадей. Эти статуи были созданы по приказу первого императора Китая Цинь Шихуанди, объединившего страну в 221 году до н.э.
Обнаружение терракотовой армии
Терракотовая армия была обнаружена в марте 1974 года местным крестьянином Ян Чжунъяном во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань недалеко от города Сиань в провинции Шэньси. Ян Чжунъян наткнулся на голову одной из терракотовых статуй на глубине около 5 метров.
Потрясенные находкой археологи приступили к раскопкам некрополя. Они обнаружили целую подземную армию, состоящую из более чем 8000 статуй в натуральную величину. Эта армия была сооружена для того, чтобы после смерти сопровождать императора и служить ему в загробном мире. В дальнейшем археологи обнаружили три склепа с тысячами терракотовых фигур воинов и лошадей недалеко от гробницы Цинь Шихуанди:
- Терракотовые статуи были захоронены в 210-209 годах до н.э. вместе с императором Цинь Шихуанди, объединившим Китай в единую империю.
- Глиняная армия была спрятана под землей в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км от гробницы Цинь Шихуанди.
- Терракотовая армия насчитывает более 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников, всадников и колесниц.
После первого этапа раскопок с 1978 по 1984 год были раскопаны три склепа с терракотовой армией. В 1980 году также были найдены две богато украшенные бронзовые колесницы в 20 метрах от гробницы.
Дата обнаружения | Март 1974 |
Место | Восточнее горы Лишань недалеко от Сианя |
Кем обнаружено | Крестьянином Ян Чжунъяном |
Обнаружение Терракотовой армии под горой Лишань подтвердило величие и могущество первого китайского императора Цинь Шихуанди. Находки позволили лучше узнать быт и военное дело Древнего Китая.

История создания армии для императора
Согласно историческим хроникам, созданием терракотовой армии руководил лично император Цинь Шихуанди. Еще будучи наследным принцем царства Цинь, он начал строительство своей гробницы и погребального комплекса в возрасте 13 лет после восшествия на престол в 246 году до н.э.
По замыслу Цинь Шихуанди, терракотовая армия должна была сопровождать его в загробной жизни и удовлетворять его властные амбиции. Создание армии потребовало колоссальных усилий - по разным оценкам от 300 до 700 тысяч ремесленников трудились над этим грандиозным проектом на протяжении около 38 лет.
Статуи воинов и лошадей изготавливались в разных частях империи Цинь и доставлялись к месту захоронения. Как показал анализ образцов пыльцы, скульптуры коней производились непосредственно рядом с мавзолеем для упрощения транспортировки, а место изготовления статуй пехотинцев пока не установлено.
Все элементы терракотовой армии изготавливались вручную из глины. Сначала формовались отдельные части фигур, затем происходил обжиг, после чего статуи раскрашивались и собирались. Благодаря индивидуальной работе скульпторов, каждая статуя получила свои уникальные черты лица и детали.
Уникальность и детализация каждой статуи
Одной из главных особенностей терракотовой армии является уникальность каждой скульптуры. Все статуи отливались индивидуально с применением разных техник. Лица и прически воинов не повторяются, каждая фигура обладает своими отличительными чертами.
Благодаря тщательной проработке деталей, терракотовые статуи дают представление об одежде, доспехах, вооружении армии империи Цинь. Различаются фигуры рядовых воинов и офицеров, пехотинцев с мечами и копьями, лучников, кавалеристов, возничих колесниц.
Особо выделяются найденные рядом с гробницей императора две парадные боевые колесницы с позолоченными и посеребренными деталями. Колесницы запряжены четверками богато украшенных лошадей в полную величину.
Масштабность работ по сооружению погребального комплекса
Строительство гробницы Цинь Шихуанди и терракотовой армии для нее было грандиозным проектом, не имевшим аналогов в истории Древнего Китая. Работы велись на протяжении почти 40 лет и потребовали колоссальных материальных и людских ресурсов.
Площадь всего погребального комплекса составляет около 56 квадратных километров, а периметр внешней стены достигает 6 километров. Подземный некрополь занимает территорию в несколько квадратных километров.
Терракотовая армия из более чем 8 тысяч статуй размещена в трех подземных коридорах площадью почти 7 тысяч квадратных метров и глубиной 5 метров каждый. Общая длина этих коридоров составляет около 230 метров.
Кроме самих статуй воинов и лошадей, были созданы многочисленные боевые колесницы, парадные экипажи, изваяния слуг и чиновников императора. Все это свидетельствует о грандиозности замысла Цинь Шихуанди.

Захоронения в гробнице первого императора Цинь Шихуанди
Согласно историческим хроникам, в 210 году до н.э. император Цинь Шихуанди был похоронен вместе с огромным количеством драгоценностей, изделий ремесленников и терракотовой армией численностью более 8 тысяч статуй.
Помимо этого, в гробнице обнаружены останки 48 жен и наложниц императора, которые были заживо погребены вместе с ним. Также предполагается, что вместе с правителем были похоронены тысячи рабочих и ремесленников.
Само погребение Цинь Шихуанди до сих пор не вскрыто и тщательно охраняется. Археологи пока так и не решились приступить к раскопкам из-за возможных необратимых последствий для сохранности артефактов при вскрытии гробницы.
Исследования гробницы и окружающего погребального комплекса продолжаются уже более 40 лет. За это время были сделаны удивительные находки, проливающие свет на культуру и искусство Древнего Китая времен правления династии Цинь и ее основателя.
Год захоронения Цинь Шихуанди и терракотовой армии | 210 до н.э. |
Предполагаемое количество заживо погребенных людей | От нескольких тысяч до 50 тысяч |
Значение терракотовой армии для истории и культуры Китая
Терракотовая армия имеет огромное историческое и культурное значение. Это уникальный археологический комплекс, не имеющий аналогов в мире по своим масштабам, степени сохранности и историко-художественной ценности.
В 1987 году некрополь Цинь Шихуанди с терракотовой армией был занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия как выдающийся памятник древнекитайского искусства и культуры эпохи империи Цинь.
Благодаря терракотовым фигурам, ученые получили уникальную возможность изучить военное дело, быт, одежду, доспехи армии Китая времен династии Цинь. Сопоставление статуй и артефактов из других захоронений позволило проследить эволюцию вооружения и доспехов китайских воинов на протяжении нескольких столетий.
Терракотовая армия дает представление о высочайшем уровне развития скульптуры и ремесел в Древнем Китае. Каждая статуя уникальна, что свидетельствует о немыслимом по тем временам размахе работ.