Электротехнические мероприятия обязательно проводятся в рамках строительных работ и капитального ремонта. Кроме того, их методы используются на некоторых производствах и в тестировании материалов. Обязательным компонентом арсенала любого электромонтажника являются электроизмерительные приборы, которые позволяют определить характеристики работы конкретной линии.
Общие сведения об электроизмерительной технике

Большинство приборов данного класса ориентируется на определение трех основных параметров – силы тока, напряжения и сопротивления. При этом есть устройства, которые позволяют определить сразу три характеристики, а есть специализированная аппаратура, предназначенная для выявления конкретных показателей. Но все приборы отличаются одним важным условием работы – они не разрывают и не деформируют существующую линию. В частности, измерительные клещи способны фиксировать значения токов большой силы, не разрывая цепь. Правда, есть у компактных моделей такого типа и существенные недостатки. Во-первых, они, как правило, не отличаются высокой точностью. Достаточно сказать, что качество определения параметра зависит от положения рабочих частей устройства. Во-вторых, для получения более или менее объективных данных требуется определенная подготовка и самого пользователя.
В каких случаях используются измерительные клещи?

У клещей довольно специфическая область применения. Дело в том, что профессиональное измерительное оборудование вполне годится для работы в помещениях и на стройплощадке, где есть все условия для комфортной работы. В свою очередь, клещи скорее ориентированы на работу в сложных местах, в том числе на высоковольтных линиях. Казалось бы, работа на ответственных участках может быть недоступна простейшим инструментам такого типа. Но специально для поддержания достаточных рабочих свойств, к примеру, измерительные клещи постоянного тока дополняются вспомогательной аппаратурой. Так, если производится измерение на той же высоковольтной линии, то будет не лишним в дополнение воспользоваться функцией мультиметра. Предпочтение стоит отдавать цифровым моделям – они сделают функцию клещей точнее и удобнее для последующей обработки и регистрации.
Виды измерительных клещей

Существует три принципа разделения измерительных клещей по видам. Базовая классификация предусматривает сегментирование инструментов по типу измеряемой величины. В частности, электроизмерительные приборы могут быть представлены ваттметрами, омметрами, фазометрами и т. д. Разумеется, встречаются и универсальные модели, рассчитанные на обработку нескольких величин сразу, но точность подобных замеров обычно уступает специализированным приборам.
Второй принцип разделения относится к конструкционному исполнению. По этому признаку модели делятся на цифровые корпусные и бескорпусные. Не менее важен и метод передачи данных – это третий способ классификации. Например, большинство аппаратов реализуют трансляцию данных по аналоговым каналам. Но все чаще появляются и беспроводные приборы. К таким относятся токоизмерительные клещи Fluke в модификации CNX 3000. Данный аппарат можно подключить к мультиметру или ноутбуку, используя специальные адаптеры.
Характеристики инструмента

Главные параметры, определяющие функциональность измерительной аппаратуры, базируются на максимальных значениях определяемых величин. К примеру, по напряжению максимум у стандартных моделей обычно составляет 600 В. Для сопротивления аналогичный параметр будет иметь диапазон 20-40 Ом. Кроме этого, важно учитывать и коэффициент погрешности. Обычно профессиональные приборы данного класса имеют минимальное значение отклонений – порядка 1 %. Бытовые измерительные клещи выполняют замеры при средней погрешности около 2 %. Также при выборе измерительного электротехнического устройства стоит обращать внимание и на другие, эргономические параметры. Если речь идет о цифровом аппарате, то, например, будет не лишним оценить исполнение интерфейса, разрешение дисплея, а также коммуникационные возможности.
Производители

Функциональные и технологичные модели клещей представляют на рынке бренды Elitech, упомянутая компания Fluke, Sturm и др. Это современные аппараты, которые позволяют налаживать плотную коммуникационную связку с компьютерами и мультиметрами. Разработчики продумывают и конструкционные исполнения моделей с точки зрения минимизации помех, и заботятся об общей эргономике устройств. Более традиционные модели выпускают отечественные компании, среди которых «Зубр» и «Ресанта». Как правило, это клещи Дитце с классической конструкцией, выполняющие базовые замеры сопротивления, силы тока и напряжения. При этом нельзя сказать, что российские приборы существенно проигрывают иностранной продукции в технологичности. Бюджетные версии действительно выглядят просто на фоне премиальной аппаратуры Elitech или Fluke, но в отдельных семействах той же марки «Зубр» присутствует техника с современными решениями по функционалу и конструкционной реализации корпуса.
Вопрос цены
Опять же, различия по ценовому признаку особенно ярков прослеживаются при сравнении российской и зарубежной продукции. В линейках бюджетных решений отечественных компаний можно найти модели за 1-2 тыс. руб. Более качественная аппаратура, которую можно использовать в решении профессиональных задач, оценивается в 3-4 тыс. руб. К слову, в этом же диапазоне находятся бюджетные иностранные измерительные клещи. Цена профессиональных приборов от Fluke или Sturm может достигать 6-7 тыс. Это уровень той же беспроводной техники, которая отличается и высокой точностью замеров, и долговечностью.
Заключение

В выборе измерительной техники важно оценивать требования к планируемым операциям. Весьма различны форматы эксплуатации таких инструментов, поэтому и параметры выбора могут заметно отличаться. Так, для ежегодной работы на бытовой линии в рамках частного обслуживания можно приобрести измерительные клещи с типовой конструкцией, аналоговым предоставлением данных и стоимостью до 2 тыс. Для мастера, который часто сталкивается по рабочей необходимости с решением измерительных задач подобного рода, стоит предусмотреть более серьезный аппарат. Это может быть модель с ценником порядка 4 тыс., которая обеспечит пользователю возможность сопряжения с вспомогательной аппаратурой. Такой вариант оптимален и в плане точности измерений, и по эксплуатационным качествам, и в отношении эргономики обращения с прибором.