В небольшом городке Магдала, который расположен недалеко от Иерусалима, жила женщина. Она была одинока: ни родителей, ни мужа, ни детей. Звали ее Мария Магдалина. Работала на рыбном рынке. Мужчины пользовались ее одиночеством и слабоумием, предаваясь с ней любовным утехам. Местные жители не любили Марию, кидали в нее камни и тухлые овощи. Защитить ее было некому, сама она была не в силах этого сделать. Жизнь девушки изменилась, когда в город пришел Иисус со своими апостолами.
Мария - последовательница Христа
Учитель изгнал из нее семь бесов, мысли Магдалины стали светлыми, и она последовала за ним, всей душой полюбив. В Новом Завете пишется, что Иисус тоже любил Марию, их любовь была высокой, духовной. Мария Магдалина стала первой и единственной ученицей Христа, она несла людям его учение после его смерти и воскрешения.

Гефсиманский женский монастырь

Главная церковь Марии Магдалины

Строительство храма

Александр недаром выбрал именно это место для храма. Земля, где сейчас стоит церковь Святой Марии Магдалины, Гефсимания, или Гефсиманский сад, является святой. Купить его посоветовал архимадрид Антонин Капустин. Давид Гримм - русский архитектор, спроектировал церковь. Для строительства использовали камни Иерусалима, а металл и дерево привезли из России. Иконы и роспись всех зданий храма делали российские мастера и художники. Все затраты взяла на себя царская семья. Церковь Марии Магдалины освятили в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Женский монастырь здесь появился гораздо позже. Его основали православные англичанки Мария и Марфа в 1934 году, первыми сыскав здешний покой и умиротворение.
Последнее пристанище императрицы

Достопримечательности монастыря и его земли

Где еще есть церковь Марии Магдалины?

Храм Марии Магдалины в Санкт-Петербурге
Где находится церковь Марии Магдалины в Петербурге? Рядом с Павловским парком. Здесь проходит основное паломничество горожан.
Церковь Равноапостольной Марии Магдалины в культурной столице нашей страны воздвигали много раз на одном и том же месте. Это сооружение является первым зданием в городе, сделанным из камня. В 1871 году на этом месте находился госпиталь, поэтому церковь решено было строить именно здесь. Архитектор Кваренги начал строительство в присутствии князя Павла Петровича - сына основателя Санкт Петербурга Петра. Достраивал и освящал храм Гавриил - митрополит Петров. Иконы писал римский живописец Кадес, а настенной живописью занимался русский художник Федор Данилов. Сама императрица Мария Федоровна пеклась о том, чтобы внутреннее убранство отличалось благолепием и простотой.
Снаружи церковь осталась строга и неприступна. Рядом хоронили солдат, погибших в госпитале после боев с французскими войсками, под самим храмом расположили склеп для иностранных послов и министров.
После революции госпиталь стал обувной фабрикой, а храм закрыли в 1931 году. Церковное убранство и иконы разворовали, реликвии, прежде священные, осквернили, многое сожгли. Самый большой урон внутренним росписям церкви нанесла фабрика игрушек, которая разместилась в здании храма после Великой Отечественной войны. Химические жидкости, вибрация швейных станков, используемых при производстве, поставили жирную точку на изначальной красоте, пережившей практически два века. Впоследствии помещение, бывшее когда-то красивейшей церковью, долго пустовало. Община добилась его возвращения себе только в тысяча девятьсот девяносто пятом году. На тот момент от здания практически ничего не осталось: пол отсутствовал вовсе, стены были испещрены сквозными трещинами. Так как в России в девяностые годы была ужасная финансовая обстановка, о финансировании для восстановления храма не шло и речи. Вплоть до 1998 года церковь Марии Магдалины продолжала разрушаться. Окончательно сгнили все деревянные перегородки, а внутри на местах росписей появились модные граффити.
Лишь к двухтысячному году полностью восстановили само сооружение, возобновили служения. Также нашлись части древних фресок и росписей на стенах, к сегодняшнему времени они практически восстановлены. В церковь Марии Магдалины стали возвращаться и принадлежащие ей реликвии и иконы, которые находились во всех странах мира у коллекционеров и в музеях. Сейчас церковь имеет позолоченный крест и новые купола главной звонницы.