Полотенцесушитель в ванной комнате – вещь полезная. Он повышает температуру в помещении и уменьшает влажность.
Есть разные схемы подключения, но сама технология установки одинакова. В зависимости от типа подводки подбирается необходимый инструмент.
Комплектация стандартная: телескопические кронштейны, переходные уголки, прокладки.
В этой статье речь пойдет о том, какие прокладки используются при монтаже и ремонте. Какие типы соединений существуют для подключения полотенцесушителя к горячей воде. Что такое «американка» и каковы ее модификации.
Резиновые прокладки
Резина обладает высокой степенью прочности и устойчивости к нагрузкам.
Однако основной ее недостаток – недолговечность. При постоянном контакте с водой такая прокладка уплотняется, становится твердой и начинает пропускать воду. Поэтому при замене труб или соединений резиновую прокладку для полотенцесушителя заменяют новой.

Но, несмотря на то что резина со временем теряет эластичность, изделия из нее пользуются большим спросом из-за доступности, дешевизны и простоты в использовании.
Для того чтобы в дальнейшем можно было быстро устранить течь, следует заранее купить запасные прокладки для полотенцесушителя.
Какие прокладки, кроме резиновых, могут еще использоваться для монтажа и ремонта?
Паронитовые прокладки
Паронит способен выдерживать высокое давление в 64 бар и температуру до 200 градусов. Сделан из синтетического материала на основе каучука с добавлением асбеста. Применяется в основном для уплотнения фланцевых соединений трубопроводов.
Прокладки из фторопласта
В основном их используют в химической промышленности, так как они нейтральны к воздействию агрессивной среды.
Преимущества фторопласта заключается в устойчивости к высоким температурам, повышенной эластичности и экологичности. Эти качества идеально подходят для использования их в ванной комнате.
Прокладка для полотенцесушителя из фторопласта – неплохой вариант.
Силиконовые прокладки
По своим качествам похожи на резиновые, но превосходят их по качеству и сроку службы. И стоят дороже.

На рынке появились подделки под силикон, изготовленные из ПВХ. Подделка выявляется просто - изделие нужно поджечь. Силикон будет тлеть, ПВХ вспыхнет сразу.
Прокладки выдерживают температуру до 350 градусов и давление в 500 бар. Но долговечность силикона в закрытых системах без доступа воздуха и при высоких температурах выше 150 градусов намного снижается.
Идеален для применения в качестве прокладки для полотенцесушителя.
Как подобрать размер прокладки
Размеры прокладок обозначаются на упаковке в трех параметрах – указываются толщина, внешний и внутренний диаметры.
При замене прокладки следует заглянуть в техническую документацию и посмотреть размеры соединений. Или взять изделие с собой и показать продавцу.
Если то и другое сделать невозможно, тогда придется покупать несколько комплектов прокладок и выбирать то, что подойдет.
Фитинг "американка"
Эта конструкция изобретена для того, чтобы стыковать неподвижные резьбовые соединения двух соседних труб.
В зависимости от расположения труб соединение может быть угловым или прямым. Оно получило прозвище «американка» по названию страны-производителя - Америки.

Прокладка для полотенцесушителя устанавливается на фитинговом соединении, с помощью которого он соединяется с подачей воды.
«Американки» выпускаются в двух модификациях – с прокладкой и без нее. Внутри фитингов без уплотнений используются конусы. Они обеспечивают герметичность за счет очень плотной подгонки.
Обращаться с ними нужно осторожно: нельзя прилагать сверхусилий, тем более что такие фитинги можно закручивать от руки.
Опытные сантехники советуют пользоваться конусными, чтобы не возиться с резиновыми уплотнениями, которые часто приходится подтягивать или менять.
При замене прокладки для полотенцесушителя «американка» разбирается полностью. Только так можно определить состояние всех прокладок и заменить их на новые.
Попутно меняются резиновые уплотнения всей конструкции. Так предписывают правила: разобранные соединения нельзя собирать, используя старый прокладочный материал.
Замена прокладки
Когда установлена причина и место протекания, можно приступать к работе по устранению неисправности.
Замена прокладки полотенцесушителя начинается с отключения воды. Ослаблять гайки на соединениях, не перекрыв подачу воды в квартиру и не сбросив давление, опасно. Можно получить серьезные ожоги кипятком.
Запорные вентили подачи воды находятся, как правило, рядом с водосчетчиками.
После того как подача воды прекращена, осторожно ослабляются гайки, соединяющие полотенцесушитель с подводкой. Нужно подождать, пока из него не сольется вода.
После того как вода перестала течь, гайки откручиваются полностью и сушитель снимается с кронштейнов.
Затем с него откручивается фитинг, и после осмотра можно приступать к замене поврежденных резиновых прокладок и резьбовых уплотнений.
Для извлечения вкладыша из "американки" используется специальный ключ-шестигранник.

После замены всех уплотнений полотенцесушитель в обратном порядке ставится на кронштейны и подсоединяется к воде.
В качестве подмотки на резьбе вкладыша лучше использовать лен в сочетании с герметичной пастой.
Совет бывалых сантехников: для более простого соединения с водопроводной трубой лучше использовать фитинги итальянской фирмы FAR.
При установке и монтаже можно обходиться без «американок». Этот способ показан в видеоролике.

Другой способ - это прямое подключение к стояку. В этом случае потребуется только прямой фитинг. Но планировка и расположение подводки не всегда позволяют это сделать.
Этот вариант намного проще и быстрее. Выглядит это вот так.

Полотенцесушитель "Сунержа"
Компания "Сунержа" выпускает надежные полотенцесушители из высококачественной нержавеющей стали, выдерживающей давление в 25 атмосфер и температуру до 105 градусов.

Можно подобрать нужную конструкцию, которая подойдет к любой планировке ванной комнаты. Простые фитинговые соединения позволяют легко и быстро менять прокладки.
Полотенцесушитель "Сунержа" пользуется популярностью на рынке из-за простоты подключения и надежности.
Заключение
Вопросы, которые были рассмотрены в этой статье, – это соединение со стояком, замена прокладки для полотенцесушителя и какие лучше выбирать прокладки для монтажа.
Если позволяет планировка ванной комнаты, то лучше выбирать боковое подключение к стояку. В этом случае можно использовать прямые фитинги.
Если в "американке" стоит плоская прокладка, то ее периодически приходится подтягивать и менять. Лучше ставить конусные "американки".
При разборке и сборке все резиновые уплотнения требуют замены независимо от степени их изношенности.
При обнаружении течи лучше не затягивать с ремонтом. Если нет времени или уверенности – надо вызвать профессионального сантехника. В любой момент может произойти прорыв горячей воды из неисправного соединения.