Соки, картофель и очищенные злаки оказались способными провоцировать развитие депрессии

Ученые из Ирана провели исследование, результаты которого разместили в издании PLOS One. Работа сотрудников Исфаханского технологического университета связана выяснением того, как питание может влиять на наше настроение. Как оказалось, часть популярной еды может усилить тревогу и депрессию.

Два вида продуктов

Иранские ученые сделали вывод, что употребление большого количества растительной пищи, которую медики относят к нездоровой, ведет к повышению риска впасть в беспокойное состояние, в тревожность и даже в депрессию. В частности, речь идет о картофеле, очищенных злаках, фруктовых соках и других продуктах, содержащих много сахара.

В то же время здоровая растительная еда никак не влияет на усиление риска указанных расстройств психики. В этом случае исследователи говорят о полезных фруктах с овощами, цельном зерне, кофе с чаем, бобовых и растительном масле.

Как проходил эксперимент

Участниками исследования стали 2456 человека, являющихся вполне здоровыми. Все они родились в Иране, а их возраст был 18 лет и старше. Сбор данных шел в 2018-2019 годах. Рацион испытуемых в продолжение суток составлял от 800 до 4200 килокалорий.

Они отвечали на вопросы анкеты, связанные с полом, возрастом, привычками и социально-экономическим статусом. Были также вопросы, касающиеся употребления пищи и темы тревоги и депрессии. Результаты показали, что люди, употреблявшие много нездоровой растительной пищи, чаще впадали в беспокойство и депрессию.

Предстоит установить причинно-следственную связь

При этом эксперты отмечают, что исследование необходимо продолжить. Это связано с тем, что, хотя иранские ученые и не сомневаются в результатах, остался ряд вопросов. В частности, речь идет о том, что на данный момент причинно-следственную связь подобного явления установить не удалось. Именно над этим они и будут работать в ближайшее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы учитываете рекомендации медиков, касающиеся здорового питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.