Когда люди молоды, они не особенно задумываются над тем, что едят и как та или иная пища влияет на их организм. Но в пожилом возрасте, когда ресурсы организма порядочно истощаются, приходится следить за питанием, чтобы проживать здоровую и активную старость. Так, пожилым следовало бы отказаться от жирной пищи, которая негативно влияет на их мозг.

Научное исследование
Как известно, организм крыс во многом похож на человеческий, поэтому многие опыты проводятся именно на этих животных. Так, недавно ученые решили доказать, что повышенное потребление ненасыщенных жиров вызывает проблемы с мозгом (в частности, с памятью), для чего посадили крыс разных возрастных категорий на особую диету, которая бы на 60% состояла именно из жиров. Тесты были проведены сначала через три дня, а потом через три месяца.

Первые результаты
Крысы были разделены на три группы. Первые - это смешанная возрастная группа, питающаяся специальным сбалансированным кормом. Вторые - это молодые крысы на жирной диете. Третьи - это пожилые крысы на такой же жирной диете.

После первых трех дней эксперимента первые две группы показали удовлетворительные результаты. То есть организм молодых крыс достаточно эффективно справлялся с вредными жирами. А что касается пожилых крыс, то они сразу же начали демонстрировать поведение, указывающее на нарушение памяти.

Спустя три месяца
На протяжение трех месяцев у пожилых крыс сохранялась тенденция к ухудшению памяти. Кроме того, в их организме произошли и другие серьезные изменения. Так, заметно снизился уровень белков цитокинов, которые отвечают за подавление воспалительных реакций в организме.

Стоит отметить, что за три месяца и молодые, и пожилые крысы, питавшиеся жирной едой, порядочно набрали в весе и заработали себе метаболитическую дисфункцию. У них серьезно изменился микробиом кишечника. Стоит также отметить, что память молодых крыс по-прежнему не ухудшалась.

Некоторые выводы
Сравнив изменения в организме молодых и пожилых крыс, сидевших на жирной диете, ученые пришли к выводу, что в молодом организме активируются компенсаторные функции, направленные на защиту самых важных органов, одним из которых, бесспорно, является мозг. В то же время эти реакции ослаблены в пожилом организме. То есть с возрастом теряется способность противостоять негативным воздействиям.

Ожирение и память
Стоит отметить, что влияние жирной пищи на мозг является опосредованным. Нездоровое питание приводит к скачкам инсулина в крови, что со временем провоцирует нейровоспалительные сдвиги. Они развиваются достаточно медленно, поэтому не всегда возможно проследить зависимость между рационом и качеством работы мозга. Однако со временем эта бомба замедленного действия все-таки срабатывает.

Конечно, в вопросах работы мозга и качества памяти нельзя отметать такие немаловажные факторы, как генетика и образ жизни в целом. Но все-таки пожилым людям следовало бы воздерживаться от чрезмерного употребления жирной пищи. Чтобы максимально сохранить мозг здоровым, следует делать упор на свежие фрукты и овощи, морепродукты, полезные полиненасыщенные жиры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание