Когда-то подагру называли "болезнью аристократов", и действительно, в прошлом она поражала преимущественно известных людей. Ею страдали Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин. Однако времена меняются, и сегодня подагра перестала быть привилегией избранных, зато стала серьезной проблемой как пациентов, так и врачей.

История древней болезни
С древних времен подагра считалась особенной болезнью. Гиппократ уже тогда заметил связь между этим недугом и образом жизни человека. В древнегреческой мифологии даже существовала своя версия происхождения подагры – якобы она появилась в результате союза богини любви Афродиты и бога вина Диониса. Неудивительно, что долгое время это заболевание ассоциировалось с обильными застольями и излишествами в еде и питье.

Интересно, что раньше наличие подагры даже считалось признаком высокого социального статуса. Члены знатных семей, включая Медичи и Петра I, гордились этим диагнозом как доказательством своего благосостояния. Сегодня ситуация кардинально изменилась – за последние тридцать-сорок лет количество случаев подагры удвоилось, и теперь ей подвержен примерно (страшно представить!) каждый сотый житель планеты. И, естественно, не голубых кровей.
Что же это такое?
Суть проблемы - в повышенном содержании мочевой кислоты в организме. Когда ее уровень превышает норму (400 и 360 мкмоль/л для мужчин и женщин соответственно), начинают образовываться кристаллы солей мочевой кислоты – ураты. Эти микроскопические образования оседают в суставах и тканях, вызывая воспаление и боль.

Первый приступ подагрического артрита часто становится полной неожиданностью. Как правило, он поражает большой палец ноги и возникает внезапно, чаще всего ночью или ранним утром. Острая боль сопровождается отеком, покраснением кожи и повышением местной температуры. Если не начать лечение, приступы будут повторяться все чаще, затрагивая новые суставы и приводя к хроническим изменениям.

Внешние признаки болезни
У многих пациентов с длительным течением подагры появляются характерные образования – тофусы. Эти плотные узелки формируются вокруг суставов, особенно часто на кистях, стопах и локтях. Иногда они могут появляться даже в необычных местах, например, на лбу или ушах. Тофусы не только причиняют боль, но и могут воспаляться или прорываться.
Обычно такие образования появляются у людей, страдающих гиперурикемией более 5-6 лет. Однако современная диагностика позволяет выявить повышенный уровень мочевой кислоты задолго до появления явных симптомов. Этот период называют бессимптомной гиперурикемией и считают начальной стадией подагры.

Чем опасно повышение мочевой кислоты
Проблемы с суставами – это лишь часть последствий высокого уровня мочевой кислоты. Особенно опасно состояние тем, что под удар попадают почки, в которых также могут откладываться кристаллы уратов. Это может проявляться в виде мочекаменной болезни или подагрической нефропатии, когда поражаются различные отделы почек.
Вот почему регулярная проверка мочевой кислоты важна для многих категорий людей. Особенно это касается тех, кто относится к так называемой группе риска.

Кому стоит опасаться подагры?
Подагра — не случайный недуг, и понять, грозит ли она вам, можно, проанализировав несколько факторов. Прежде всего это питание: любители красного мяса, субпродуктов, жирной рыбы, пива и газированных напитков находятся в группе риска, ведь такие продукты богаты пуринами, которые способствуют увеличению уровня виновницы всех бед - мочевой кислоты.

Мужчины за 40 болеют чаще, но женщины после менопаузы также попадают в группу риска. Не стоит сбрасывать со счетов и наследственность: если в семье были случаи подагры, стоит быть начеку. Вероятность развития недуга повышается и при приеме некоторых лекарств (например, мочегонных или препаратов от туберкулеза) и наличии лишнего веса, особенно сопровождающимся "спасательным кругом" вокруг талии.
Если вы узнаете себя хотя бы в нескольких пунктах, возможно, стоит задуматься о профилактике.

Что можно и что нельзя при подагре
Лечение подагры комплексное, и изменение образа жизни играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия. Первым делом необходимо исключить алкоголь, особенно пиво, которое даже в небольших количествах способно спровоцировать обострение.
Питание при подагре подчиняется строгому правилу: в еде не должно быть пуринов – веществ, которые превращаются в мочевую кислоту. Поэтому рекомендуется отказ от красного мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов. Под запрет попадают дрожжи и содержащие их продукты, соленья, большинство соусов, майонез, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сдобная выпечка.

Вместо этого надо включать в меню куриное мясо, растительные белки, например бобовые. Кстати, содержащие витамин С продукты - цитрусовые, болгарский перец, смородина, брусника - помогают снижать уровень мочевой кислоты. И, конечно же, надо худеть. Однако избавляться от лишнего рекомендуется постепенно, так как быстрое похудение может только усугубить ситуацию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание